1 июля 2018 года вступили в силу поправки к подпункту 1.1 статьи 86 Налогового кодекса РФ. Банки обязали сообщать налоговикам информацию не только об открытии/закрытии счетов физических лиц, но и предоставлять сведения о наличии счетов, вкладов, об остатках и движении денежных средств, в том числе и по счетам в драгоценных металлах.
Чем ближе день был день Икс, тем больше россияне беспокоились по поводу счетов и переводов денег на карты. В сети высказывали предположения о тотальном контроле за нашими счетами и автоматическом начислении налога 13% на каждый перевод. Перспектива доступа налоговой инспекции к счетам физлиц не на шутку испугала россиян.
Виталий, 44 года индивидуальный предприниматель
— Так исторически сложилось, что нас всегда контролировало государство. В разные времена этим занимались ОБХСС, ОБЭП. Человек работает, получает зарплату, отчисляет налоги. Размер налогообложения регламентируется государством. А сейчас получается, что ты снова не хозяин «своим честно заработанным». Ни для кого не секрет, что у нас половина работает нелегально. Но люди ведь не просто так это делают! Помогите людям с работой, дайте достойные зарплаты, вот и получите налоги в должном объёме. А счета контролировать… Так у нас народ и вовсе на натуральный обмен перейдёт, как в Средневековье.
Анна, 31 год, графический дизайнер
– Я – фрилансер и, честно говоря, вызывают опасения у меня последние поправки к закону. Когда начинаешь думать о том, что любые движения по счёту будут доступны налоговой, как-то не по себе. Многие скажут, что просто нужно открыть ИП и работать легально, но через это я уже проходила: куча бумажной волокиты и нехилые отчисления в фонды. Пару лет назад поняла, что проще работать втихую, в крайнем случае штраф заплатишь и всё, ИП закрыла. Раз регулярные перечисления на счёт попадут под прицел налоговиков, буду думать, как перейти на наличку или платёжные системы вроде Яндекса.
Максим, 26 лет, индивидуальный предприниматель
–Я не думаю, что каждые 200 рублей от друзей или перевод между своими же счетами будут налоговой расцениваться как доход. А вот регулярные платежи уже наверняка вызовут подозрения. У меня всё официально зарегистрировано, я – индивидуальный предприниматель. А вот фрилансерам и тем, кто сдаёт жилье в аренду, наверное, придётся выкручиваться.
Специалисты Федеральной налоговой службы дали официальное разъяснение по теме, столь взволновавшей россиян.
– Подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физлиц, действует с 1 сентября 2016 года. Те же формулировки, но в другом пункте существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года. А теперь банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств ещё и по счетам в драгоценных металлах.
Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России.
Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности, – пояснили на официальном сайте ведомства
Итак, в статью 86 Налогового Кодекса действительно внесены изменения, но они касаются только металлических счетов. Просто теперь кредитные организации по запросу налоговой службы обязаны сообщать и о металлических счетах. Банки обязаны сообщать по запросу налоговиков сведения о счетах граждан, и они делают это уже почти пять лет. Однако ключевое слово здесь «по запросу». То есть автоматически никакие данные не передаются, и уж тем более не начисляются никакие налоги. В Сбербанке тоже поспешили успокоить клиентов.
Информация о каких-либо предстоящих изменениях политики Сбербанка по индивидуальным перечислениям средств на карточные счета является не чем иным, как нелепым вымыслом. Авторы этой «новости», случайно или намеренно всё перепутали и неверно истолковали статью Налогового кодекса, действующую ещё с 1 июля 2014 года. Нам неизвестно ни о каких намерениях государства внести изменения в регулирование личных платежей, поэтому я спешу успокоить наших клиентов, — прокомментировал журналистам сайта A42.RU представители Сбербанка России.
ФНС может запросить в банке сведения о счетах только в двух случаях. Во-первых, при проведении налоговой проверки. Например, при предоставлении налогового вычета. Во-вторых, если инспекторы проверяют вашего контрагента, то есть того, кто вам перечислял деньги.
Какие переводы вызовут вопросы у налоговой?
Не стоит забывать, что доходы граждан находятся под пристальным вниманием контролирующих органов. Вопросы у налоговиков возникнут в случае:
- Любых регулярных поступлений на счёт кроме зарплаты;
- На ваш счёт переводят крупные суммы денег. И тут подозрения возникнут не только у ФНС, но и у самого банка в связи с требованиями антитеррористического закона.
Вас могут попросить объяснить происхождение денег. Если это возврат займа или подарок, то никаких трудностей не будет. В любом другом случае налоговая проанализирует ваш доход и предложит вам сдать декларацию.
В кодексе нет такого основания, как списание на основании денежного перевода от одного физического лица другому. Нужно запомнить главное – переводы денежных средств налогами не облагаются. Ими облагается доход. И для того, чтобы начислить налог, инспекция должна сначала доказать, что полученные вами средства являются именно доходом.
Какие ещё нововведения вступили в силу 1 июля?
- Вступил в силу «закон Яровой». Он обязывает операторов связи, сервисы электронной почты, мессенджеры, интернет-форумы хранить переписку, аудиозаписи разговоров, видео пользователей в Российской Федерации. Согласно постановлению правительства, сообщения и переговоры должны храниться в течение полугода, а интернет-переписка — один месяц.
- Заработала новая редакция правил дорожного движения. Она вводит в России новые знаки и дорожную разметку. Например, знак запрета на въезд транспорта с двигателями класса «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2» на определённые участки. Ограничения касаются районов с неблагоприятной экологической обстановкой.
- Заработную плату бюджетникам теперь перечисляют только на карты национальной платежной системы «МИР». Сотрудник может по заявлению попросить переводить деньги на карту в любом банке. Однако это обязательно должна быть карта «МИР».