Вход
gazeta.a42.ru

Свято место: где, если не в бору, установить скульптуру Варвары

18 декабря 2018, 14:41 1017

В Кемерове живо обсуждают установку памятника Святой Варваре в Сосновом бору. Мнения разделились — одни хотят сохранить природный заповедник от «благоустройства» и установки «малой архитектурной формы» высотой в 24 метра, другие настаивают, что именно эти шаги прославят Кузбасс. А42.RU поразмышлял вместе с жителями региона — где ещё поставить скульптуру Святой Варвары, если не в бору?

Одна из идей содержится в открытом письме деятелей архитектуры, науки, культуры и спорта к Сергею Цивилёву:

«…Идея установки скульптуры Святой Варвары, покровительницы шахтеров, именно в Бору не имеет абсолютно никакого исторического объяснения. Было бы логичнее поставить статую Св. Варвары на Горелой горе, возле которой рудознатец Михаил Волков в 1721 году открыл месторождение кузнецкого каменного угля».

Возле церкви или собора

Станислав Оленев, доцент кафедры стилистики и риторики КемГУ:

— Я, честно говоря, не совсем понимаю, почему вдруг возникла острая необходимость в установке огромного памятника святой Варваре. Тем более, что один уже есть на Красной Горке. Есть ощущение, что востребованность памятника обществом и простыми горожанами сильно преувеличена чиновниками. Фразу о том, что Варвара «особо почитаема» в нашем городе воспринимаю исключительно как способ продвижения идеи в массы. Знаю много людей из разных слоёв общества и ни разу не слышал ни о каком особом почитании Варвары. Но если всё-таки установка монумента неизбежна, логично было бы его разместить где-нибудь возле церкви или собора, как это сделано в случае с памятником Петру и Февронии.

На бульваре Строителей

Елена Митрофанова, руководитель фонда «Яркий город»:

— Сначала придумать скульптуру, а потом подбирать под нее место — это неверно. Правильно, когда место диктует что ему нужно.

Но если у нас будет Святая Варвара, то почему бы не поставить ее на бульваре Строителей. Во-первых, она будет здесь хорошо смотреться, во-вторых, у района появится свой символ, в-третьих, бульвар сейчас одно из привлекательных мест города, и если его «усилить» скульптурой, вреда от этого не будет. Если это белёная бронза, она не будет выглядеть пугающе. Только, конечно, не нужно часовен в постаменте, и размер самой скульптуры должен соответствовать окружающей среде.

На месте «Зимней вишни»

Марина Кларисс, журналист:

— Святая Варвара уже стоит на Красной Горке — в музее-заповеднике, где органически вписывается в общий ансамбль музея.  Зачем её устанавливать в Сосновом бору, в километре от уже установленной Варвары. Во всём должна быть логика и финансовое обоснование.

Нам говорят о том, что многометровая статуя Святой Великомученицы Варвары на горе станет визитной карточкой города Кемерово. Она, дескать, будет оберегать шахтеров. А покажите мне в Кемерове шахтёров и шахты. Я могу показать бараки, где до сих пор с царских времён живут наши кемеровчане.

Я против установки статуи в городе Кемерово в Сосновом бору. Почему? Бор превратят в парк и бизнес. Землю если не продадут, то отдадут в оперативное управление. Сегодня бор — особо охраняемая территория. [...] Если следовать логике, то она должна стоять на месте, где невинно погибли дети из «Зимней Вишни».

На Люскусе или у здания «Копикуза»

Олег Масленников, старожил Кемерова, экс-депутат городского Совета народных депутатов:

— У меня есть три варианта. Первый — на горе Люскус, где горнолыжники катаются, и есть подъёмник. Оттуда вид на город ещё лучше, потому что не так много промзоны.

Второй — около здания Копикуза на улице Трубной, на Горелой горе, где музей «Красная Горка». И здание надо выкупить из частной собственности, зря оно туда попало. Туда в своё время перетащили обелиск Михайле Волкову, когда место под творение Эрнста Неизвестного освобождали.

Третий — перед цирком. Там когда-то закладывали камень для будущего монумента Шахтёру, это приблизительно начало 1980-х. Шахтёру нашли другое место, там что-то просится, вместо площадки для выгула собак. Это место мне больше всего нравится.

На месте куба к 100-летию Кемерова

Александр Коновалов, профессор кафедры философии и общественных наук института истории и международных отношений КемГУ:

— Если Кемерово действительно нуждается во второй скульптуре Святой Варвары, то помимо Горелой горы, о которой шла речь в коллективном обращении, можно было бы рассмотреть холм перед цирком (когда-то там планировали поставить монумент «Шахтёрская слава») или взгорье между Красноармейским и Университетским мостом (при этом было бы вполне уместно демонтировать плагиатский куб к 100-летию Кемерова). Как вариант допускаю и площадь к 300-летию Кузбасса, которая планируется на территории садоводческого товарищества «Притомское». Вариантов много, вопрос требует изучения и анализа мнения экспертов. Административный нажим здесь совершенно недопустим.

Установить не святую Варвару в Кемерове, а Илью-Пророка – в Новокузнецке

Ростислав Бардокин, директор телерадиообъединения «Ново-ТВ» (Новокузнецк):

— Если хочется поставить что-то большое и православное в Кузбассе, то вот мое предложение. В Новокузнецке есть давний святой — Илья-Пророк. Согласно всем летописям, в том числе и конюховской, он являлся во время штурма Кузнецкой крепости кочевникам и разгонял их. Есть у нас Ильинская церковь, одна из старейших в Кузбассе, откуда каждый год идёт крестный ход.

В Новокузнецке рассматривался вариант в рамках 400-летия поставить памятник Илье-Пророку на горе Соколухе — это самая высокая точка города, оттуда прекрасный вид открывается. И это не памятник природы. Такое решение стало бы компромиссом. 

У храма Святой Варвары

Елена Точилкина, лайфкоуч, руководитель клуба онкопозитивных кемеровчан:

— Я против, чтобы памятник ставили в Сосновом бору. Если уж есть такая необходимость, то у нас существует храм Святой Варвары на ФПК. Можно было бы установить скульптуру с изображением святой там. А вообще средства, которые хотят потратить на памятник, я бы направила на поддержание музея «Красная Горка», научные изыскания по истории города Кемерово. Или на поддержание техники безопасности на угольных предприятиях.

Еще материалы по теме


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Правда или ложь: узнай всё про мобильный интернет
Яндекс.Метрика