8 февраля 2019 в 16:23 Общество

Изменения в угольной отрасли Кузбасса: к чему движется регион

8 февраля в Новокузнецке прошёл Всероссийский съезд руководителей угольных компаний. Там выступили замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Алексей Шило, начальник отдела ВГСЧ МЧС России Константина Кондаков, а также сенаторы и депутаты Госдумы.

На съезде собралось около 40 представителей угольных компаний, объём добычи которых превышает 96% совокупной добычи в России, а также руководители крупнейших промышленных и транспортных предприятий страны. Главные идеи, прозвучавшие на встрече угольщиков, в нашем материале.

 

Про охрану здоровья

По данным Минздрава, 88% заболеваний в России связаны с сердечно-сосудистой деятельностью. Как считает Сергей Цивилёв, процесс в угольной отрасли нужно организовать таким образом, чтобы можно было контролировать здоровье людей.

— Мы должны уделять большое внимание восстановлению здоровья наших работников в случае чрезвычайных ситуаций. Поэтому у нас должен быть общий центр охраны здоровья шахтёров. Такая база у нас есть в Кузбассе. Мы должны уделять особое внимание профилактике специфических заболеваний в угольной отрасли, разрабатывать новые методики для этого. У нас эффективность и развитие угольной отрасли напрямую связаны с развитием транспорта. Мы одно целое вместе с Российскими железными дорогами, — сообщил Сергей Цивилёв.

 

Про кадры в угольной отрасли

В Кузбассе хотят создать систему подготовки и переподготовки угольной отрасли. Это нужно для того, чтобы растить кадры «на местах» и повышать общий уровень профессонализма специалистов. Цивилёв отметил, что подготовка должна начинаться ещё со школы, а большую роль играют династии, которыми всегда были сильны Советский союз и Россия.

В угольной отрасли страны необходимо реализовать золотой треугольник: объединение промышленности, науки и образования для единой цели — повышения эффективности производства, его роботизации и автоматизации. Эти меры напрямую связаны с повышением благосостояния жителей региона – главной задаче согласно Майским указам Владимира Путина.

Заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский отметил, что главным поставщиком кадров для угольных предприятий был и остаётся КузГТУ. Вуз даёт примерно 85-90% специалистов.

— Мы в министерстве давно уже организовали мониторинг трудоустройства выпускников всех горных вузов по всем горным специальностям у нас в стране. И могу сказать, что кузбасский университет является основным поставщиком кадров для предприятий угольной промышленности, не только в Кузбассе, но и других регионах страны, несмотря на наличие Питерского горного [вуза], Московского горного. У нас горные специальности готовят порядка 20 вузов, — говорит Анатолий Яновский.

 

Про новые технологии

Кемеровская область является главной площадкой для разработки новых технологий в угольной отрасли. По мнению губернатора, в регионе есть достаточно хороших научных подразделений и ресурсов.

— Кузбасс на сегодня — это 60% всего добываемого угля. Потому что в Кузбассе создан кардиологический центр, который будет заниматься вопросами сердечно-сосудистых заболеваний, создан и зарекомендовал себя Областной центр охраны здоровья шахтёров, в который привозят шахтёров в случае чрезвычайных ситуаций. Их там собирают буквально по частям. У нас есть и прекрасный КузГТУ, который когда-то готовил и был флагманом в подготовке специалистов для угольной отрасли. У нас есть хорошие научные подразделения. И вообще весь Кузбасс уже стал и может дальше быть главной площадкой для отработки всех новых технологий для развития угольной отрасли, — сообщил Сергей Цивилёв.

По его мнению, технологии нужно разрабатывать быстро, отрабатывать их в Кузбассе и внедрять в угольную промышленность России. Напомним, в этом году власти Кемеровской области вложили в науку 20 миллионов рублей, увеличив бюджет в десять раз по сравнению с 2018-м.

Это же касается и развития машиностроения как страны в целом, так и отдельно взятого региона. Например, уже сейчас Кемеровская область заключила соглашение с немецкой компанией Liebherr. Согласно ему, в конце марта-начале апреля в Кузбассе соберут первый 220-тонный самосвал на дизель-электрическом ходу.

По словам Цивилёва, это будет первым шагом к полной электрификации промышленности, так как в составе себестоимости угля большой процент составляет дизельное топливо. Это позволит не только снизить ущерб экологии, но и сэкономить деньги.

 

Про экологию

В Новокузнецке и Новокузнецком районе создадут особо охраняемую природную территорию.

– Мы решили начать реализовывать новые экологические планы с  Новокузнецка — города, который попал в десятку самых неблагополучных городов России по экологии. Президент Владимир Путин держит на контроле эту проблему и дал прямое поручение – изменить ситуацию в лучшую сторону. Тем более, что новокузнечане стали активно обсуждать информацию о разработке месторождений близ Новоильинского района. Сейчас там проживают около 90 тысяч человек, а в будущем будет проживать 120 тысяч. А участок возможных угольных разработок находится в непосредственной близости к Новоильинскому району. Мы считаем, что выдача лицензии на участок Тишинский недопустима, — заявил Сергей Цивилёв.

Заведующий лабораторией промышленной ботаники Кузбасского ботанического сада Института экологии человека Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН в г. Кемерово Юрий Манаков добавил, что создание крупных особо охраняемых природных территорий – жизненная необходимость, чтобы сократить зоны экологической угрозы, а также сохранить экосистемы и генофонд растений, нужных для экологического барьера в угледобывающем регионе.

Поэтому, по словам губернатора, в Новокузнецке построят экопарк или любое общественное место отдыха, которое захотят видеть горожане. Располагаться он будет рядом с Новоильинским районом, который благодаря этому будут расширять в сторону парка, а в не сторону разрезов.

 

Про резолюцию и сотрудничество

Участники съезда руководителей угольных предприятий проголосовали за принятие резолюции. Они заявили о готовности к расширению сотрудничества в сфере угольной промышленности, внедрению новых технологий. Предложения будут собирать ещё в течение двух недель. На данный момент приняли следующие решения:

  • Сформировать исполнительный комитет из кандидатур, предложенных угольными компаниями Российской Федерации, как рабочий орган. Председателем назначить замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрея Панова, секретарём — начальника департамента угольной промышленности Олега Токарева;
  • Создать рабочие группы по обмену опытом между угольными компаниями;
  • Разработать положение о работе исполнительного комитета;
  • Выявлять проблемные вопросы угольных компаний при ведении горных работ;
  • Разработать в угольных компаниях программы по минимизации ущерба окружающей среде при ведении горных работ;
  • Разработать план мероприятий поддержки высших и средних специальных учебных заведений России.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
билайн бизнес представил решения для улучшения мобильного покрытия на Третьем российском угольном саммите
Яндекс.Метрика