Вход
gazeta.a42.ru

Самые опасные бои мира: как в Кемерове прошёл турнир «К-9»

18 февраля 2019, 16:24 590

ВДВ против ВМФ, полиция Китая против ФСИН, краповые береты против армянских военных – такие противостояния можно встретить только на международном турнире по единоборству К-9 «Сила России», где сходятся бойцы из силовых структур со всего мира. Бои прошли 16 февраля в «Арене» и на один вечер снова сделали Кемерово мировой столицей смешанных единоборств. Для многих это знакомый сюжет, ведь впервые «Сила России» прошла в Кузбассе в 2018 году и создала огромный резонанс вокруг себя.

На этот раз в боях участвовали десять стран: Россия, Пакистан, Китай, Узбекистан, Армения, Казахстан, Афганистан, Кыргызстан, Украина, США. Большинство побед осталось за Россией, отчего схватки казались ещё более зрелищными и горячими.

«Дожимай его, дожимай! Хватит танцевать! В ноги проходи!» – зал кипит и ревёт, хотя идёт только первая минута, пожалуй, главного поединка вечера. В нём сошлись прокопчанин Владислав «Rock» Шабалин и Милисбек «Belfort» Абдрахманов из Афганистана. Первый – единственный на турнире, кто представляет Кузбасс. Второй – опытный боец, планирующий увезти в свою страну Кубок губернатора, за который так яростно сражается.

Минута кажется вечностью, а напряжение в зале такое, что можно вешать топор. Шабалин подловил противника, перевёл борьбу в партер и выиграл болевым приёмом «рычаг локтя». Пока кузбассовец победно вскидывал руки, к афганцу выбежали врачи, чтобы оказать помощь: тот ещё несколько секунд не мог прийти в себя. Кажется, он даже не понял, что бой завершился, когда под руки его уводили с ринга.

– Бой планировали немного по-другому: поработать в стойке и поймать противника на встречу или на проходке в ноги. В принципе, что планировали, то отработали. В итоге поймал на болевой: к сожалению, соперник травмировался. Хотелось показать бой ярче, хорошо выложиться, но получилось так, как получилось, это смешанные единоборства, тут нельзя предугадать исход, – объясняет Владислав Шабалин после боя. Он даже не запыхался.

К поединку Владислава готовил отец: тот тоже имеет за плечами большой опыт, а на чемпионате мира среди ветеранов, прошедшем в 2018-м, занял третье место. Боец признаётся, что без отца он бы вряд ли достиг тех результатов, что имеет. Он – обладатель множества титулов: в том числе призёр кубка России по панкратиону и чемпион международного турнира по боевому самбо.

Губернатор Сергей Цивилёв признаётся, что не ожидал такого быстрого боя, и всем сердцем болел за прокопчанина.

– Он настолько блестяще и эффектно выиграл, что я даже не успел поволноваться. Я, конечно, очень переживал, когда бой объявили, соперник был очень серьёзным. И рассчитывал увидеть долгий упорный поединок с неизвестным результатом, – делится Сергей Цивилёв.

По его мнению, именно такие парни, как Шабалин, должны подавать пример нынешней молодёжи. Ведь в Кузбассе всегда были достойные бойцы, которые защищали нашу страну.

Главное правило федерации служебно-прикладной подготовки силовых структур «К-9» заключается в том, что правил нет. Тут официально разрешены удары в пах и головой в голову, удушающие и болевые приёмы, полный спектр ударов со всей амплитудой и векторами при отсутствии защитной экипировки. В 2018 году бойцы демонстрировали далеко не все разрешённые приёмы, поэтому бои казались изнуряющими и долгими. 

Как рассказал президент федерации «К-9» Заур Абдурагимов – известный российский боец по прозвищу «Кремлёвский ястреб», – в этот раз бойцы показали весь спектр ударов. 

– В первую очередь, тут дерутся патриоты и защитники нашего Отечества. Все виды единоборств прекрасны, но «К-9» – это идеология воспитания будущих сотрудников силовых структур. Многие из тех, кто сегодня выходил на ринг, являются военнослужащими различных подразделений специального назначения, – подчеркивает Заур Абдурагимов.

Из-за более широкого набора приёмов в 80% случаев схватки заканчиваются досрочно. Так получилось и на этот раз. Несмотря на то, что на бои отводили два раунда по пять минут (а на главные – три раунда), они завершались на первых минутах.

– Если кто-то думает, что двух раундов по пять минут мало, – нет, это очень много. Смешанные единоборства требуют огромный выплеск энергии, борьбы и ударной техники. Поэтому несмотря на то, что количество раундов меньше, этой самой энергии тратится ничуть не меньше, чем, например, в боксе. Те бои, которые заканчиваются досрочно, они обязаны быть: они ожидаемые, они красочные, они эффектные, – говорит Николай Валуев.

Но не для всех бои оказались быстрыми. Поединок Эдуарда Бабаяна из военной разведки РФ и казахского спецназовца Алтынбека «Атамана» Бахтыгельдинова шёл два непривычно полных раунда. Год назад они встречались в этом же месте на этом же ринге – и тогда победителем вышел Бахтыгельдинов. Бабаяну предложили реванш – и он согласился.

Схватка оказалась тяжёлой, после неё российский боец едва стоял на ногах, хотя и вышел победителем. Он рассказал, что это – завершающий бой в его карьере. Такое решение Эдуард принял уже давно, а победа в реванше – способ уйти достойно и красиво. Ему это удалось.

– В прошлый раз дело дошло до экстрараунда, в котором Алтынбек одержал победу. Получив приглашение на этот турнир, я сразу хотел реваншироваться, организация дала такую возможность, Алтынбек согласился. Я сделал всё, что мог, и не имел права никого подвести. Перед турниром я решил, что это будет заключительный бой в моей карьере. В жизни всегда наступает момент, когда надо правильно расставлять приоритеты. Невзирая на результат, я уже был уверен, что закончу выступать на таком уровне, – объясняет Эдуард Бабаян.

Бой за титул чемпиона мира по единоборству «К-9», в котором встретились российский боец  Гаджи Омаргаджиев и американский полицейский Мэтиас Кампи тоже закончился молниеносно. На второй минуте американец попросту сдался, видимо, поняв, что ему не выбраться из захвата. Хотя Омаргаджиев уверен, что он просто не старался, и жалеет о том, что схватка так быстро закончилась.

– Готовился к бою долго: месяца два, наверное, упорно трудились. Сам бой как-то быстро закончился, не ожидал такого. Я плотно держал соперника внизу, и он понял, что выхода уже нет – и сдался. Удивил меня американец, если честно. Хотелось драться до конца, показать всё, на что способен, провести зрелищный поединок. Ведь это всё для зрителей. Спасибо всем, кто приехал сюда поддержать бойцов и поболеть за нас, – с сожалением говорит Гаджи Омаргаджиев.

Хотя победой он, безусловно, доволен, но и не ожидал, что она будет настолько лёгкой. Боец надеется, что следующий соперник окажет больше сопротивления.

«Сила России», которая прошла при поддержке департамента молодёжной политики и спорта и департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, а организатором выступила «Кузбасская медиагруппа», собрала полный зал, не оставив свободных кресел. Губернатор Кузбасса уверен, что в следующий раз нужно делать «десятитысячник», и даже тогда лишних мест наверняка не будет.

Следующий раз планируется – турнир пройдёт через год по уже сложившейся традции. Президент федерации «К-9» Заур Абдурагимов пообещал привезти японских самураев, намекнув, что такого зрелища ещё никто не видел.  И зрители ему охотно верят.


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Яндекс.Метрика