Вход
gazeta.a42.ru

Детей лечили и будут лечить

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире каждый год около 215 тысяч детей моложе 15 лет заболевают раком, еще 85 тысяч детей — в возрасте от 15 до 19 лет. В Кузбассе ежегодно выявляется не более 100 случаев детской онкопатологии.

За сухой статистикой – истории семей, столкнувшимися со страшными диагнозами. О том, какую помощь в Кузбассе оказывают детям, которые борются за жизнь, узнавал A42.RU.

Бороться со статистикой

Рак – это болезнь, которая может поразить любой орган или ткань. Выделить самые распространённые онкологические диагнозы довольно сложно.

– У детей встречаются разные категории заболеваний. И лейкозы, и лимфомы, опухоли головного мозга, мышц, брюшной полости, опухоли костей и кроветворных органов. К счастью, несмотря на многообразие локализаций, заболевает небольшое количество детей, - комментирует Виктор Луценко, главный врач Областного онкологического диспансера.

В прошлом году в Кузбассе злокачественные образования обнаружили у 64 детей. Умерло 9 детей.

– На первом месте по онкологической заболеваемости у детей — гемобластозы (лейкозы и лимфомы), далее — опухоли центральной нервной системы и почек, — пояснил заведующий детским онкологическим отделением Александр Марковский, — в отличие от взрослых, дети, как правило, не обременены соматической патологией и легче переносят терапию. То есть детям назначается более интенсивное лечение, но и шансы на выздоровление у них в разы выше, чем у взрослых пациентов.

Сейчас на учёте в детском отделении областного онкологического диспансера состоит тоже небольшое количество пациентов – порядка 200 детей с области.

Статистика детской заболеваемости онкологией в Кузбассе схожа с другими регионами. Чего не скажешь о показателях среди взрослого населения. Сейчас они превышают среднероссийские более чем на 17%.

В целом по области на 100 000 населения умирают от злокачественных новообразований 238 человек в год. По стране этот показатель составляет 202 человека на 100 000 населения.

На данный момент перед врачами стоит задача снизить смертность до 189 человек на 100 000 населения.

Продолжать работать

Не так давно в соцсетях начала распространяться информация о возможном закрытии детского отделения областного онкологического диспансера.

Её опровергают как в департаменте здравоохранения, так и в самом медицинском учреждении. Власти и медики говорят о том, что сам факт появления таких слухов абсурден: детям помогали и будут помогать дальше.

Главному врачу Областного клинического онкологического диспансера, Виктору Луценко, не известно ни одно основание, которое позволило выдвинуть такую гипотезу. Отделение работает в штатном режиме, на момент публикации материала на лечении находились 29 детей. Рассчитано отделение на 30 коек.

– У нас нет никаких документов, приказов об этом. Такие разговоры никогда не велись. Детское отделение всегда существовало, и планов по его закрытию нет, — сообщает главный врач Областного онкологического диспансера Виктор Луценко. — Дети не останутся без помощи, напротив, качество лечения будет улучшаться. Сейчас на это выделяются большие средства. И на лекарственную противоопухолевую терапию, и на оборудование. Финансирование растёт, внедряются новые схемы лечения и препараты.

Кроме того, в ближайшее время площади детского отделения будут расширять. В Кемерове к 2021 году планируют построить новый хирургический корпус областного онкодиспансера. Он будет рассчитан на 180 коек, оснащён современным оборудованием, операционными, рентгеноперационной. Освободившиеся за счёт строительства хирургического корпуса помещения позволят детскому отделению создать более комфортные условия для пациентов.

Помогать всеми силами

Детям, которые борются с непростыми онкологическими диагнозами, на протяжении многих лет оказывают помощь в нескольких медицинских учреждениях региона. Это областная детская клиническая больница, где оперируют рак центральной нервной системы и других локализаций. Это областной клинический онкологический диспансер. Сегодня это единственная медицинская организация в области, в которой есть уникальные возможности лучевой и комбинированной химиотерапии терапии у детей. А также Новокузнецкая городская детская клиническая больница № 4. Здесь проводят химиотерапию, оказывают часть хирургической помощи заболевшим детям.

Так, сейчас в этой больнице, в отделении детской онкологии и гематологии проходит лечение Ева Грабовская. В прошлом месяце двухлетнюю кемеровчанку госпитализировали сюда, диагностировав нейробластому.

– К нам направляются все дети со злокачественными заболеваниями системы крови, которые требуют химиотерапии, — рассказывает Сергей Щепетков, главный врач Новокузнецкой городской детской клинической больницы №4. – Мы оказываем помощь и детям с врождёнными опухолями, такими как нейробластома. Ей болеет сейчас Ева Грабовская. Ребенок родился с этой опухолью, которая позже начала свой злокачественный рост. И сейчас мы оказываем девочке необходимую помощь.

В отделении Еве провели диагностику, уточнили вид опухоли, провели консультацию. Новокузнецкие врачи работают в тесном контакте с центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачёва в Москве. Со столичными специалистами было согласовано получение стандартной химиотерапии. После уточнения диагноза её начали проводить незамедлительно. Первый этап химиотерапии Ева прошла успешно, хорошо восстановилась. Сейчас врачи приступили уже ко второму курсу.

– Это стандартная химиотерапия, протокольная, —рассказывает Сергей Щепетков, —  И этот протокол при нейробластоме одинаков, что для Новокузнецка, что для Москвы, что для Германии. После окончания химиотерапии и восстановления мы переводим ребенка в центр Рогачёва. Надеемся, что всё пройдет хорошо.

В дальнейшем Еве предстоит операция по удалению опухоли в несколько этапов. Для её проведения нужно соответствующее оборудование и высококвалифицированные хирурги. 

Развивать медицину

В ближайшие шесть лет на совершенствование онкологической службы в Кемеровской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» выделят более 25 миллиардов рублей. Медицинские организации, оказывающие помощь онкобольным, уже оснащаются новым лабораторным, диагностическим и эндовидеохирургическим оборудованием.

Запланировано приобретение новых аппаратов для проведения лучевой терапии в Областной клинический онкологический диспансер. Кроме того, за счет бюджета области планируется закупка нескольких передвижных маммографов.

В 2019 году в полтора раза увеличится количество стационар-замещающих технологий. Это значит, что теперь больше процедур больные смогут проходить в дневных стационарах без отрыва от своей привычной жизни.

В Кузбассе, в рамках нацпроекта, будет развиваться сеть центров амбулаторной онкологической помощи. Там можно будет пройти химиотерапию и получить определённый объем специализированной хирургической помощи. В течение шести лет в регионе планируется открыть 11 таких центров.

Как пояснил Виктор Луценко, онкологическая помощь теперь будет оказываться централизованно на территории всего региона. Под единым административным началом будут сосредоточены все возможности специализированной помощи.

Особый акцент делают сейчас на повышении квалификации персонала. Обучение и обмен опытом направлены в том числе на то, чтобы увеличить выявляемость рака на ранних стадиях. 


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Яндекс.Метрика