Яркая, сочная, красивая — фунчоза притягивает взгляды своим внешним видом. Да и вкус этой корейской закуски любители, пожалуй, помнят наизусть. Но так ли она безопасна, как кажется? Корреспонденты A42.RU совместно с представителями Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории решили это проверить.
Мы отобрали шесть образцов фунчозы по-корейски, которые приобрели в разных торговых предприятиях:
- Супермаркет «Ярче» (улица Дзержинского, 4);
- Супермаркет «Пятёрочка» (улица Красноармейская, 116);
- Магазин корейских салатов и солений «Перец» («Щегловский базар»);
- Салат-бар «Редиска» («Щегловский базар»);
- Супермаркет «Монетка» (улица Красная, 19);
- Сеть магазинов традиционных корейских салатов «Зелёный дракон» (ТЦ «Радуга»).
Свежесть многих салатов вызывала большие сомнения. Например, в «Зелёном драконе» нам не смогли ответить на вопрос, когда именно была приготовлена фунчоза, впрочем, то же самое касается и «Перца». А вот в «Редиске», где закуску продавали по большой скидке, сразу сказали, что фунчоза — вчерашняя, потому и цена снижена чуть ли не в два раза.
Каждый образец был упакован в полиэтиленовый пакет, а затем отправлен в термосумку. После этого салаты отправились на экспертизу, где специалисты проверили фунчозу на соответствие двум микробиологическим показателям: общей бактериальной обсеменённости (КМАФАнМ) и наличию бактерий группы кишечной палочки (БГКП).
Оказалось, что не все салаты соответствуют нормам. Только две закуски, купленные в «Ярче» и «Пятёрочке», оказались «чисты». А вот в остальных эксперты нашли разные «прелести».
Так, в «Редиске» и «Зелёном драконе» обнаружили кишечную палочку, а в салате, который продавали в «Монетке», был превышен показатель бактериальной обсеменённости. Самый плачевный результат в «Перце». В купленной здесь фунчозе оказался полный набор вредных для здоровья человека микроорганизмов, — два вида бактерий группы кишечной палочки и повышенный показатель бактериальной обсеменённости.
Заведующая отделом ветсанэкспертизы «Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории» Марина Сорокина:
По результатам лабораторных исследований в двух образцах было обнаружено превышение КМАФАнМ в 3 раза, БГКП обнаружены в трёх образцах, E. сoli в одном образце салата.
Показатель КМАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте, которыми может быть обсеменён пищевой продукт. По его количеству можно косвенно судить о безопасности продукта и о санитарно-гигиеническом состоянии предприятия. Увеличение этого показателя говорит о размножении микроорганизмов при таких нарушениях как недостаточная или отсутствие термической обработки продукта, нарушении правил транспортировки, неправильное хранение и реализация готовой продукции.
Наличие БГКП указывает на гигиену персонала и чистоту инвентаря. БГКП объединяет более 100 видов микроорганизмов, одним из представителей является кишечная палочка (E. coli), которая относится к условно-патогенным микроорганизмам. Важно понимать, что кишечная палочка содержится в составе нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека и животных. Наличие же кишечной палочки в продукте говорит о серьёзных проблемах с санитарией при производстве.
Данные микроорганизмы могли попасть в продукт из-за несоблюдения технологических параметров на определенных стадиях производства, из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников. Одной из причин загрязнения салатов может быть человеческий фактор — несоблюдение правил личной гигиены персоналом, участвующим в приготовлении продукта. Обсеменение продуктов бактериями из группы кишечных палочек происходит при нарушениях санитарного режима на производстве.
Салаты при неправильном хранении могут представлять угрозу для нашего здоровья. Употребление некачественного салата может повлечь за собой такие негативные последствия, как возникновение желудочно-кишечных расстройств, обострение хронических заболеваний, ухудшение общего самочувствия.
Как выбрать безопасную корейскую закуску?
При покупке корейских закусок, будь то фунчоза, спаржа или другие виды салатов, необходимо проверять дату изготовления и сроки годности продукта, а также условия и температуру его хранения в торговой сети.
Кроме того, важно обращать внимание на целостность упаковки. Если её герметичность нарушена, то срок годности продукта существенно сокращается, увеличивая риск отравления.