22 мая 2017 в 20:19 Культура

Блины с колбой и чай с бараньим жиром: «Ночь музеев» в экостиле

20 мая все музеи мира работали в непривычном для себя режиме: принимали посетителей с вечера до полуночи, подготовив для гостей необычные и интересные программы. Кемеровская «Красная Горка» распахнула свои двери более чем для 850 жителей и гостей областной столицы, которые захотели провести музейную ночь в экостиле. О «Фестивале колбы», необычном чае с бараньим жиром и экосалоне красоты – в материале «Газеты Кемерова». 

 

Черемша, которая побывала в космосе

Хэдлайнером третьего «Фестиваля колбы» по традиции стал журналист и краевед Владимир Сухацкий. Впервые акция началась на Притомской набережной. Здесь прошла пешая экскурсия вдоль реки с флешбэками в кемеровскую историю под руководством непревзойдённого гида.    

Затем, уже в музее, Сухацкий прочёл лекцию об этом любимом сибиряками растении и угостил присутствующих пирогами с черемшой. Автор книг о Кемерове рассказал, что население Горной Шории научило приезжих есть колбу в 20-х годах XVII века, и гости очень сильно её полюбили. После этого в регионе даже родилась поговорка: «Кто колбы не едал, тот в Кузбассе не бывал». 

«Колба стала настолько популярной, что её отправляли даже в космос. В середине 80-х годов наш земляк Алексей Леонов угощал колбой своих коллег, после чего они попросили привезти его на международную космическую станцию хоть немного «травы с запахом чеснока». Тогда это был грузовой рейс – нельзя брать ни грамма лишнего, но Леонов всё рассчитал и смог отправить нашу барзасскую колбу в космос», – смеётся Сухацкий.

Кроме того, на «Красной Горке» можно было купить пучки ароматного витаминного растения, а также поучаствовать в кулинарном поединке, посвящённом черемше.

«Блинный междусобойчик» проводил профессиональный повар, который помогал командам «5 поросят» и «Кулебяки», состоящим из 10 человек, приготовить блинчики с разными начинками. Каждый участник взял на себя особую обязанность в общем кулинарном процессе: одни нарезали «фарш» из колбы, другие запекали блины, третьи формировали готовое блюдо. В итоге на кулинарный суд команды представили по нескольку блюд.

 

Первый чай в Кузбассе и напиток с бараньим жиром

«Первым иностранным напитком, который полюбился русскому человеку, был чай. Вильям Похлёбкин, знаменитый историк кулинарии, писал, что кирпичный зелёный чай является национальным напитком калмыков, шорцев и хакасов, – пересказывает Владимир Сухацкий. – Откуда шорцы получали китайский чай? Россия до 1643 года его не знала. Первый листовой напиток пришёл с посылкой русского посла в Пекин, которому дали 40 килограммов чая и отправили в Москву. А вот русские казаки, охранявшие Кузнецкую крепость, чай попробовали благодаря шорцам, которые выменивали у китайцев пушнину на этот напиток»

С XVII века чай становится одним из самых популярных напитков Западной Европы: примерно в то же время, что и на территории современного Кузбасса. Русский царь Михаил Фёдорович попробовал его в 1638 году, а кузнецкие казаки – в 1619-м. Отвар полюбился им, и вскоре появился сибирский тракт – от Москвы до Иркутска. Чай закупали в Китае, далее он поступал в Забайкалье, в маленький город Кяхта. У нас он проходил через Мариинск, нынешнюю Тайгу и выходил на Томск.

В начале XIX века купец  и составитель Кузнецкой летописи Иван Конюхов отмечал, что слышал от своих родителей следующее: в Кузнецке чай имели только в двух лучших домах – у чиновников Годлевского и Мельникова, которые держали у себя крепостных дворовых людей. Кроме того, напиток они пили не всегда, а вот траву, называемую белоголовником, заваривали постоянно. Самовары, появившиеся после 1800 годов, помогли постепенно ввести чай на территорию Кузбасса.

Во время лекции журналист Владимир Сухацкий приготовил чай, который как раз впервые в Горной Шории попробовали русские поселенцы. Современников состав этого напитка удивил.

Академик Пётр Чихачёв, который в конце 30-х годов XIX века побывал на Алтае, мариинских приисках и в Горной Шории, описывает, что ел народ на юге Кузбасса. Его основным жидким блюдом был чай.

«Этот народ живёт почти исключительно на чае, в который прибавляют либо бараний жир, либо жареный ячмень, а также несколько горсточек соли. Эту смесь кипятят в котле, и разнообразие не делает напиток соблазнительным. Этим чаем они наполняют деревянные чашки и пьют почти кипящим. Выпив одну чашку такого супа, шорец пробегает сто километров», — заметил исследователь.

Позже чай полюбили и в Щеглово. 100 лет назад обеспеченность селян определяли количеством кружек напитка, которое человек мог себе позволить выпить в течение дня. 35-40 стаканов – состоятельный «щегол», 25 стаканов – «середняк», а 10 – уже беднота.

Кстати, на территории музея гостям предлагали бесплатно попробовать фиточай из бадана, листьев брусники, смородины, таволги, чабреца, багульника и маральего корня. 

 

Экосалон и «Этнотека»

Также в помещении музея расположился экосалон красоты, в котором кемеровчанки и гостьи города наносили  узоры мехенди, аквагрим и приобретали экологичную сибирскую косметику.

На фотовыставке «Растения с характером» посетители узнали о  представителях флоры из Красной книги Кузбасса и Чёрной книги Сибири: на территории области есть растения из чуждой биосреды, которые прижились здесь и вытесняют коренных обитателей. 

В технопарке и выставочном зале АИК создавали атмосферу народных гуляний творческие коллективы из разных уголков Кузбасса. Традиционный хореографический флешмоб «Этнотека» стал символом многонационального состава автономной индустриальной колонии «Кузбасс». На площадке можно было выучить движения еврейского, немецкого, голландского или польского танца.

К Году экологии, который проходит в России в 2017-м, была приурочена и анимация на «Красной Горке». Фольклорные персонажи – Водяной, Кикимора и Леший – представляли разные природные стихии, с которыми можно было сфотографироваться и поиграть.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
билайн бизнес представил решения для улучшения мобильного покрытия на Третьем российском угольном саммите
Яндекс.Метрика