История с затопленным кипятком пермским хостелом заставила всю Россию говорить об опасности бизнеса в подвалах. Действительно, кажется, что из подобных заведений в случае ЧП нет выхода. Корреспондент A42.RU Катерина Фролова выясняла, какой бизнес не пригоден для подвалов, кто отвечает за безопасность в таком помещении и что будет за нарушения.
Рискованный бизнес
В Перми пять постояльцев хостела «Карамель» заживо обварились в кипятке из-за прорыва трубопровода. Мини-отель располагался в подвальном помещении. В Кемерове вход в альпинистский клуб «Ирбис», который также был обустроен в подвале, замуровали. Обошлось без жертв — инцидент случился в выходные, когда в спортивном учреждении не было людей. В Рязани сгорел боксёрский клуб Angel, находящийся в помещениях под многоквартирным жилым домом.
Самый разный подвальный бизнес открывают по всей стране. Это не запрещено законом, хотя и несёт определённые риски для предпринимателя. Самое минимальное — конфликт с жильцами, как это было в случае с «Ирбисом». Самое страшное — проблемы с проводкой или теплосетями, которые могут повлечь за собой жертвы, как и произошло в пермском хостеле.
Аренда подвала всегда оговаривается с собственниками жилых помещений в многоквартирном доме. Для этого бизнесмену необходимо согласие большей части жильцов, где он хочет открыть производство или заведение. Не всякое дело подойдёт для подвала. Законом запрещено открывать токсичные производства с использованием химикатов. Разрешение жильцов вряд ли получить, если собираешься открыть клуб или бар, где всю ночь будет грохотать музыка. За нарушения законодательства юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю грозят серьёзные штрафы.
Как пояснили A42.RU в Управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области, вполне допустимо размещать в подвалах предприятия общественного питания, салоны красоты, тренажёрные залы, но при условии соблюдения мер по ремонту и содержанию помещения. Так, в подвальном салоне красоты должны стоять лампы дневного света с улучшенной цветопередачей, а тренажёрки не должны беспокоить жителей шумом и вибрациями.
Мало того, что подвалы часто находятся в плохом состоянии, требуют ремонта и серьёзных вложений, но одна неосторожность — и через микротрещины может проникать радон, поднимающийся по разломам земной коры. В подобных закрытых комнатах концентрация опасного газа может зашкаливать, поэтому в подвале так важна качественная вентиляция. Так что велики риски для сотрудников подобных заведений и их постояльцев. Скопление радона в человеческом организме приводит к серьёзным заболеваниям, вплоть до онкологии.
Какой бизнес в подвалах под запретом
Мы уже упомянули, что некоторые виды предпринимательской деятельности под запретом. В первую очередь речь идёт о ночных клубах — недопустимо включать громко музыку и шуметь, а работа в подвалах с 23:00 до 8:00 по местному законодательству вообще запрещена.
Трудности с законом и жильцами будут, если предприниматель пожелает открыть бассейн, сауну, медицинское учреждение. Как рассказали в Коллегии адвокатов «Юрпроект», медицинская, образовательная деятельность, а также торговля алкоголем подлежат обязательному лицензированию. Для таких организаций законом установлены дополнительные требования к помещениям, которым соответствовать будет не каждый подвал.
Дмитрий Малинин, адвокат, председатель Коллегии адвокатов «Юрпроект»:
Однако, даже если конкретный вид бизнеса не попадает под прямой запрет его ведения в подвале, предпринимателю всегда нужно обращать внимание на местные градостроительные правила. В каждом городе, в том числе в Кемерове, существуют Правила землепользования и застройки. Этот документ делит территорию города на так называемые территориальные зоны. В каждой зоне разрешён строго ограниченный перечень видов деятельности.
Например, в зоне Ж1 высотных многоквартирных домов предприниматель должен учитывать, что там, помимо жилых помещений, можно размещать подземные гаражи и автостоянки, а также «объекты обслуживания жилой застройки во встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещениях многоквартирного дома, в отдельных помещениях дома, если площадь таких помещений в многоквартирном доме не составляет более 15% от общей площади дома». Как видим, формулировка «объекты обслуживания» достаточно размытая, но должна быть связь с нуждами дома и его жильцами. По этой логике практически все производства невозможны в многоквартирных жилых домах, в том числе в подвалах.
Кто отвечает за безопасность
Последние несчастные случаи в подвалах, где располагается бизнес, наталкивают на мысль: а безопасно ли находиться в подобных помещениях? Должно быть безопасно. Потому что каждый бизнесмен обязан заботиться о безопасности, а контролирующие органы проводить проверки. В соответствии со статьёй ГК РФ «Бремя содержания имущества» и Федерального закона «О пожарной безопасности» собственник несёт имущественную ответственность за безопасную эксплуатацию своей недвижимости.
— Собственники могут делегировать обязанности по обеспечению безопасности, в том числе пожарной, своим работникам, управляющей компании, подрядной организации или арендатору. Но если в ходе проверки будут обнаружены нарушения, то оштрафуют и организацию, и ответственное должностное лицо, — сообщил Дмитрий Малинин.
В то же время ряд органов обязан проводить проверки перед открытием бизнеса, если речь идёт о получении лицензии. Требования к содержанию подобных предпринимательств гораздо выше. Помимо этого, Роспотребнадзор и МЧС обязательно проверяют организации общественного питания — рестораны, кафе, столовые.
— Проведение проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводится на основе риск-ориентированного подхода. Проверяется выполнение условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, а также выполнения организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и готовность персонала организации к действиям в случае возникновения пожара, — объяснил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Кемеровской области Дмитрий Бесперстов.
Риск-ориентированный подход представляет собой метод организации проверок (выбор формы, продолжительности и периодичности проводимых мер) в зависимости от того, к какой категории риска или определённому классу опасности соответствует деятельность предприятия. Как пояснили в Управлении Роспотребнадзора по региону, также проверки проводят планово — на основании разработанных органами контроля ежегодных планов.
Проверки, конечно, не гарантируют абсолютной безопасности, потому что контролирующие органы лишь выявляют нарушения, а дальше дело за собственником или арендатором. Устранишь нарушения — будешь дальше зарабатывать деньги. Не устранишь — последует административное наказание: от предупреждения и штрафа до приостановления деятельности. Причём предупреждение делают только в случае первичного нарушения и при отсутствии вреда или угрозы для жизни людей. А приостановить деятельность могут как раз за нарушения, представляющие угрозу вреда жизни и здоровью граждан.
Почему же тогда предприниматели выбирают подвалы для ведения бизнеса, если он несёт такие риски? Можно предположить, что за плохим состоянием помещения и кроется выгода — в аренде или покупке такой недвижимости. Подобная экономия не может оправдывать угрозу жизни и здоровью людей, но, как показывает практика, некоторые бизнесмены думают иначе.
Дмитрий Малинин, адвокат, председатель Коллегии адвокатов «Юрпроект»:
Вопрос выгоды каждый предприниматель решает для себя сам. С точки зрения юриста, помещения в подвале — это всегда чуть больший риск. Перед заключением договора аренды или тем более покупкой такого помещения всегда требуются более тщательные проверки, чем для других помещений.
По общему правилу, подвалы — это общее имущество многоквартирного дома вспомогательного назначения. Их нельзя продавать или даже сдавать в аренду без согласия всех собственников квартир в доме. Исключения возможны, только если нежилые помещения изначально были спроектированы застройщиком под нежилое самостоятельное использование. В любом случае с юридической историей помещения нужно внимательно разбираться.