gazeta.a42.ru
9 июня 2017 в 12:35 Общество

Игры, дети, гаражи: на что собирают деньги кузбассовцы

Интернет-пользователи по всему миру быстро распробовали краудфандинг-платформы – деньги на многочисленных клонах Kickstarter теперь собирают практически на что угодно. Чаще всего добрым людям предлагают профинансировать создание фильмов, игр и приложений, а также помочь в лечении детей.

Но популярность приобретают далеко не все проекты. Какие-то из них обречены закрыться с нулём в графе «собранные средства», а другие, напротив, за несколько дней получают тысячи долларов вливаний – вспомнить хотя бы Oculus Rift.

В Кузбассе ничего похожего на очки виртуальной реальности пока не придумали, но и у нас есть успешные задумки, сбор средств на которые организован на самой крупной российской краудфандинг-платформе Planeta.ru, накануне отметившей пятилетие.

Корреспондент «Газеты Кемерова» изучил список местных проектов и выяснил, на что кузбассовцы готовы безвозмездно перечислять свои деньги, а на что не отдадут и рубля.

 Успешные проекты

«Учимся жить»

В списке успешных кемеровских проектов значатся всего 11 пунктов и более половины из них так или иначе связаны с помощью детям. Наиболее прибыльным оказался проект фонда «Счастье детям» под названием «Учимся жить», который был призван помочь детям с серьёзными заболеваниями и воспитанникам детских домов получить определённые навыки и умения, которые помогут им в самостоятельной жизни. Согласно заявленным показателям, пройти такую реабилитацию и обучиться различным рабочим профессиям должны были не менее 240 ребят.

Проект был успешно завершён 18 августа 2015 года – он получил 100% необходимого финансирования, а именно 1 245 620 рублей, которые были распределены на ремонт, покупку оборудования и зарплату для специалистов. Стоит отметить, что успех «Учимся жить» принёс один крупный мобильный оператор, который в четыре раза увеличивал любой вклад в проект. Таким образом, доля покровителя в итоговой сумме составила 934 215 рублей.

В 2017 году фонд «Счастье детям» решил повторить проект, на этот раз для его реализации требовалось 1 003 345 рублей. Собрать эти деньги не удалось, тем не менее, «Учимся жить 2017» получил поддержку в размере 541 900 рублей, 406 425 из которых вновь пришлись на компанию-спонсора.

«Внутри и снаружи»

Создателям «Внутри и снаружи» надо отдать должное не столько за интересную идею, сколько за то, что они смогли перевернуть представление людей о городских экскурсиях. Теперь это не скучные монотонные лекции о чём-то там, что нас особенно не касается, а живое изучение живого города.

Строго говоря, для реализации проекта нужно было не так много денег – 60 000 рублей. В итоге он собрал 63 760. Это единственный успешный проект такого рода в областном центре, в данный момент он масштабно реализуется и пользуется популярностью у горожан.

Первая экскурсия проекта «Внутри и снаружи» состоялась в марте 2016 года. К настоящему моменту в активе проекта 14 регулярных экскурсий, которые повторяются с определённой периодичностью, в зависимости от времени года или загруженности экскурсовода. И несколько «одноразовых», о продолжении которых пока ведутся переговоры.

Помощь пациентам хосписа

В Новокузнецке активную поддержку получают проекты, в которых различную помощь предлагается оказать пациентам хосписов. Так, успешными оказались как минимум два из них. Первый предполагал покупку материалов и пошив постельного белья для пациентов отделения паллиативной медицины новокузнецкой Городской клинической больницы №11. Проект завершился 8 августа 2016 года и собрал заявленные изначально 80 000 рублей.

Второй проект предлагал профинансировать покупку UV-облучателей воздуха для пациентов детского паллиативного отделения новокузнецкой больницы №3. Он также завершился в августе 2016 – авторы собрали 57 020 рублей, что на 20 рублей превышает необходимую сумму. 

Проекты, которым не повезло

Гонки на толокарах

Дети – не гарантия успешности проекта. Во всяком случае, если мы ведём речь о каких-то мероприятиях и развлечениях, а не о сборе средств на лечение. Яркий тому пример – полностью провалившийся сбор средств на организацию гонок на толокарах – огромных каталках с рулём, предназначенных для детей от года до четырёх лет.

Интересно, что в Кемерове такие мероприятия проводились уже несколько раз, но когда организаторы решили перенести соревнования в Новокузнецк и попросили горожан посредством краудфандинга помочь проекту, не откликнулся никто. Сбор средств был окончен 19 марта 2017 года и не принёс ни копейки, хотя планировалось финансирование в размере 50 000 рублей.

Отметим, что проект «Гонки на толокарах» успешно проходит в Кемерове не первый год и пользуется популярностью. Но средства на его реализацию не собирали через краудфандинговые платформы.

Подземные гаражи

Довольно любопытный проект по благоустройству, который также не получил поддержки пользователей Planeta.ru. Его авторы предложили профинансировать создание в нескольких городах (в том числе и в Кемерове) подземных автоматических гаражей, что позволило бы существенно разгрузить дворовые территории и решить проблему с парковками.

Такие механизированные комплексы распространены в Европе и особенно в Японии. В России к нововведением, судя по всему, пока не готовы. Дело было ещё в 2014 году и из необходимых 950 000 рублей авторы из Томска получили ноль.

Компьютерная игра

Пару лет назад кемеровский студент Михаил Марковцев попросил интернет-пользователей поддержать его начинания. Парень хотел стать разработчиком игр и потихоньку начал двигаться в этом направлении: поступил в университет на соответствующую специальность и даже сделал демо-версию игры под названием Jumboy.

Собственно, проспонсировать эту игру Михаил и предлагал. Jumboy – это обычный платформер, привычный детям 90-х, довольно сильно напоминающий Mario. Возможно, поэтому интереса у потенциальных инвесторов проект и не вызвал.

Для превращения Jumboy в полноценную игру разработчику требовалось 80 000 рублей. Согласно плану, они должны были отправиться на оплату лицензии игрового редактора, специальных аккаунтов в AppStore и Google Play, а также на анимацию, озвучку и рекламу продукта.

В итоге кемеровский студент не заработал ничего, а о судьбе его мечты больше ничего неизвестно. Возможно, рано или поздно он ещё удивит нас чем-то действительно новым в индустрии компьютерных игр.


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В Кемерове открылась лаборатория «Эксперт», проводящая обследования по мировым стандартам
Яндекс.Метрика