Вход
gazeta.a42.ru

Новогодний, безопасный, твой: как запустить фейерверк

24 декабря 2018, 16:06 158

Фейерверки, салюты и петарды — такая же важная составляющая новогоднего праздника, как мандарины, салат «Оливье» или шампанское. Но это опасное развлечение. Ошибка при выборе или использовании пиротехники может привести к серьёзным травмам. Перед праздниками А42.RU вспомнил, как выбирать, а после – использовать пиротехнические изделия, чтобы не было мучительно больно. 

Как выбрать пиротехнику

При выборе пиротехники нужно не только слушать консультанта, но и оставаться внимательным самому. Директор магазина пиротехнических изделий Ольга Русяева рассказала о правилах, которые пригодятся при покупке фейерверков.

1. Оцените внешний вид: упаковка должна быть целой и без внешних дефектов. Никаких признаков сырости. Именно визуальный осмотр отсеивает 90% контрафакта.

2. Проверьте срок годности. Также на упаковке должны быть описание пиротехнического эффекта, меры предосторожности, инструкция по применению, которая включает в себя определение места, где можно установить фейерверк и радиус опасной зоны. Причём, на русском языке.

«На этикетке необходимо найти крупный значок ЕТС – «Евразийский таможенный союз». Если товар имеет такой значок, то, значит, он прошёл всевозможные проверки, чтобы быть в обращении в торговле. Такой же знак стоит искать и на сертификате соответствия на этом изделии», — отмечает Ольга Русяева.

3. Если у вас остались сомнения, то попросите у продавца сертификат соответствия. В нем должна стоять печать заявителя и класс изделия. Если он четвёртый или выше, то такая пиротехника не может находиться в свободной розничной продаже, потому что доступ к таким изделиям есть только у профессионалов.

«Конкретных названий, как правило, в сертификатах нет, но есть баркоды. Они же прописываются и возле наименований. Поэтому надо искать именно баркод, чтобы убедиться, что сертификат соответствует конкретному изделию», — делится Ольга Русяева.

4. Обязательно обратите внимание на особенности пиротехники, которую хотите приобрести. Пример — ракета и римская свеча. Обе имеют вытянутую форму, но первую нужно в снег утрамбовать, а вторую — нет. 

…и устроить шоу без последствий

Итак, вы выбрали фейерверк, дождались праздника и готовы устроить шоу. Помните: от брака не застрахован никто. Даже самое качественное пиротехническое изделие может вас подвести. Соблюдайте правила безопасности, которые помогут избежать травмы и даже спасти жизнь. О них нам рассказал старший инспектор Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лариса Здесенкова.

Ни в коем случае нельзя:

– использовать пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению;

– бросать фейерверки;

– хранить пиротехнику без упаковки;

– направлять работающую ракету или «свечу» на людей, легковоспламеняющиеся предметы, бросать её в костер;

– носить взрывоопасные вещества в кармане;

– применять пиротехнику при ветре более 5 м/с;

– взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения;

– запускать салюты с рук (за исключением хлопушек и бенгальских огней) и подходить к изделиям в течение двух минут после их использования;

– использовать изделия с истекшим сроком годности, с видимыми повреждениями;

– использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешенных к применению в закрытых помещениях), а также запускать салюты с балконов и лоджий;

– сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах.

«Дети, к сожалению, чаще, чем взрослые, становятся жертвами пиротехнических изделий. Важно, чтобы родители не забывали, насколько опасна пиротехника при любой ошибке в её использовании. Поэтому пусть салюты и фейерверки запускают только взрослые», – подытожила Лариса Здесенкова.


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
В фитнес клубе «КПД» объявили «Весенний бум»

Стал очевидцем события или происшествия? Скорее высылай фото или видео и получай вознаграждение!

В случае публикации вознаграждение составит 500 рублей.

Прикрепить файлы
Максимальный размер файлов — 60 Мб Типы файлов — jpeg, jpg, gif, png, qt, mov, avi, mp4, mpeg, mpg, webm, ogv, 3gp

Яндекс.Метрика