Потенциал несырьевого и неэнергетического экспорта из России огромен, считает генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев. Возглавляемое им учреждение — государственный институт поддержки несырьевого экспорта— предоставляет российским предприятиям широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. Взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, ключевыми отраслевыми и деловыми организациями позволяют РЭЦ совершенствовать условия ведения экспорта в России и нивелировать существующие барьеры. Российский экспортный центр входит в группу ВЭБ.РФ.
В интервью руководитель РЭЦ рассказывает о мерах поддержки экспортёров, реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», единой системе продвижения российских товаров за рубежом и открытии Центров поддержки экспорта в каждом регионе России.
— Одно из важнейших событий в сфере экспорта — реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Каково значение этого документа для продвижения нашей продукции на внешние рынки?
— В привычном сознании, к сожалению, до сих пор бытует мнение, что Россия экспортирует одни лишь энергоресурсы. Хотя это большое заблуждение. Одна треть экспорта приходится именно на несырьевые товары. Только в прошлом году экспорт составил порядка 151 миллиарда рублей. Мы экспортируем продукты питания, металлы, удобрения, продукцию лесопромышленного комплекса и химической отрасли и многое другое. Потенциал огромен: среди российских компаний много тех, кто мог бы успешно завоевывать мировые рынки. Однако сейчас они зачастую выстраивают свою модель, ориентируясь на регионы России. В крайнем случае — на ближайших соседей: Казахстан, Белоруссию, и лишь немногие строят свою бизнес-модель в расчёте на глобальный рынок. При этом мы видим, что те, кто начинает развиваться в этом направлении, достигают впечатляющих результатов. Способствовать развитию экспорта в России призван национальный проект «Международная кооперация и экспорт», который был подготовлен во исполнение майского указа Президента. Впервые на поддержку компаний, ориентированных на экспорт, выделяется беспрецедентный объём финансирования — 956 миллиардов рублей.
— А есть уже какие-то результаты национального проекта?
— Сделано уже немало. Например, с 1 июля действует нулевая ставка НДС при экспорте работ и услуг. Соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс при непосредственном участии РЭЦ. Поскольку получатель российских услуг находится за границей, то совершенно логично освободить экспортера от уплаты НДС, тем более, что им ранее уже пришлось заплатить соответствующие налоги внутри страны с затрат на создание своего экспортного продукта, например, при закупке необходимого оборудования.
18 июня премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о либерализации валютного контроля. Законопроект предусматривает отмену с 1 января 2020 года требования о репатриации резидентами экспортной выручки в российской валюте в отношении несырьевых товаров и поэтапную отмену этого требования в отношении экспорта сырьевых товаров. Мы надеемся, что бизнес положительно среагирует на эти изменения.
Также начала действовать государственная мера поддержки компаний, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК). Для компаний, которые принимают участие в данной программе, коммерческие ставки банков будут снижены до 4,5%. Важно, что государство даёт вполне конкретный сигнал бизнесу — на протяжении нескольких лет будет зафиксирована льготная кредитная ставка. Правительством РФ по этой программе заложено более 327 миллиардов рублей.
Кроме того, РЭЦ совместно с Минпромторгом России и Минэкономразвития создают Единую систему продвижения экспорта за рубежом и в субъектах Российской Федерации.
— В чём её суть?
— Данная система в перспективе охватит 52 страны. Уже работают бюро РЭЦ в Мумбаи, в Ташкенте, в Ханое. В перспективе они будут открыты в странах Азии, Европы, Ближнего Востока и СНГ. Уникальность системы состоит в том, что она соединит российские регионы с зарубежными странами. Создаётся возможность сквозного взаимодействия между точками поддержки экспорта за рубежом и в субъектах РФ. Иными словами, экспортёр сможет прийти в центр поддержки в своем регионе и в случае необходимости оперативно получить консультацию с представителем бюро интересующей его страны за рубежом. Данная коммуникация «регион — зарубежная страна» сегодня выстраивается при непосредственном участии центрального звена — Российского экспортного центра. Это должно сократить сроки предоставления мер поддержки экспортёрам и упростить схему обращения за поддержкой в зарубежные представительства. Эффективность этой системы значительно возрастёт в рамках реализации нашей цифровой платформы: «одно окно» позволит связать всех участников экспортного процесса с помощью современных технологий.
— Очевидно, что фокус внимания РЭЦ значительно сместился в сторону регионов. Расскажите про точки присутствия РЭЦ.
— В 2021 году предусмотрено создание центров поддержки экспорта (ЦПЭ) во всех регионах России. На сегодняшний день их уже 79. Буквально недавно правительство Российской Федерации одобрило для внесения в Государственную Думу законопроект о наделении РЭЦ полномочиями по контролю, мониторингу и анализу работы ЦПЭ. Данная законодательная инициатива позволит ускорить интеграционные процессы между РЭЦ и региональной сетью ЦПЭ, упорядочить и масштабировать поддержку экспортёров, обеспечив к ней доступ во всех регионах страны. Теперь у регионов есть широкий пул инструментов. Всё это даст возможность ускорить процесс выхода на внешние рынки, а также значительно сократить временные и финансовые затраты. Кроме того, экспортёры, обращаясь в ЦПЭ, уже могут получать профессиональное консультирование по вопросам экспортной деятельности и доступ ко всем мерам поддержки РЭЦ.
— Какие меры поддержки РЭЦ ещё может предложить отечественным компаниям-экспортёрам?
— Во-первых, мы являемся «штабом» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». РЭЦ, входящий в группу ВЭБ.РФ, обладает высокой компетенцией по разработке регуляторных мер, цель которых устранить избыточные требования и ограничения для бизнеса, вовлечённого в экспортную деятельность.
Во-вторых, РЭЦ является агентом Правительства РФ, реализует ряд специальных программ поддержки экспорта, связанных с международной конгрессно-выставочной деятельностью. Иными словами, экспортёры могут обраться в РЭЦ и получить возможность участвовать в международных выставках, бизнес-миссиях. Также РЭЦ имеет возможность оказывать поддержку при транспортировке экспортной продукции.
В-третьих, экспортёры, обратившись в РЭЦ, могут получить качественную консультацию, им будут предложены услуги по поиску партнёров за рубежом, аналитика по потенциальным экспортным рынкам. Экспортёры могут воспользоваться помощью в сертификации, патентовании, лицензировании. Не менее важно — это консультирование по таможенному администрированию. Для начинающих экспортёров работает Школа экспорта РЭЦ. Компании могут рассчитывать на помощь РЭЦ в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.
В-четвёртых, наибольшей популярностью пользуются наши финансовые меры поддержки. Агентство ЭКСАР обеспечивает защиту от рисков, связанных с экспортной деятельностью. РОСЭКСИМБАНК предоставляет различные формы экспортного финансирования. Кроме того, к услугам экспортёров банковские гарантии, расчёты по экспортным контрактам, хеджирование валютных рисков.
В целом мы предоставляем около ста услуг, предлагая определённый пул инструментов для каждой целевой аудитории. В прошлом году РЭЦ оказал поддержку более чем десяти тысячам экспортёров.
— Как продвигается проект по внедрению и реализации акселерационных программ?
— Он запущен и эффективно пилотируется. Изучив лучшие мировые практики, мы запускаем собственные акселерационные проекты, которые позволяют адаптировать участников ко всем сложным процессам международной торговли. Но самое главное, нам важно показать российским предприятиям, что экспорт — это реальность и совсем не сложно.
В начале года мы презентовали совместный онлайн-акселератор со Сбербанком. Также реализуется пилотный проект на нашей собственной инфраструктуре в Нижегородской и Орловской областях. Запускаются пилотные кобрендинговые программы с бизнес-школой «Сколково», «PricewaterhouseCoopers». Готовятся к запуску и другие программы.
По каждому участнику акселератора определяется экспортная зрелость и составляется индивидуальный план действий. Программа включает в себя образовательный модуль, консалтинговую поддержку, логистическую поддержку и другие популярные у экспортёров сервисы. Ее цель — сформировать комплексные компетенции в области экспорта, а также создать условия «бесшовного» выхода на внешние рынки.
Попасть в акселератор могут как компании, которые не занимаются экспортом, но у них есть такой потенциал, так и фирмы, которые уже осуществляют поставки на зарубежные рынки.
— Как обстоят дела с выходом российских предпринимателей на зарубежные рынки в онлайн-торговле?
— Одним из наиболее простых и быстрых способов начать экспортную деятельность является торговля через электронные торговые площадки. Об этом свидетельствует и положительная динамика: объём розничной экспортной электронной торговли России вырос на треть и составил 746 миллионов долларов. По экспертным данным eBay, объём рынка экспортной розничной электронной торговли имеет потенциал роста 10 миллиардов долларов в течение ближайших нескольких лет.
К примеру, недавно был запущен совместный проект РЭЦ и Alibaba Group, в рамках которого были отобраны наиболее перспективные российские товары. Они будут выкуплены китайской компанией у российских поставщиков, перевезены на склады в Китае, а затем проданы через online-инфраструктуру. Такая схема позволяет доставлять российские товары местным покупателям в течение одного дня. Первая оптовая партия товара уже была выкуплена и отправлена в Китай для дальнейшей розничной продажи.
Кроме того, совместно с международной электронной площадкой eBay и регионами России (Ярославская область, Новгородская область, Удмуртия) реализуется проект «Регионы экспорта». На площадке eBay создается промо-страница региона, а локальных предпринимателей обучают экспортной электронной торговле.
Понимая всю важность данного направления, РЭЦ создал обучающий курс «Возможности онлайн-торговли для экспортёров». Он дает возможность действующим и потенциальным экспортёрам в очной и дистанционной форме обучиться способам запуска экспортной интернет-торговли.
— Насколько активно бизнес откликнулся на приглашение участвовать в премии «Экспортёр года»?
— Интерес к премии чрезвычайно высок, уже сейчас для участия в премии подали заявки более 800 компаний. Окружные этапы проведены в ЮФО, СЗФО, УФО. Присоединиться к премии можно на сайте Российского экспортного центра, заполнив электронную анкету.
Уникальным её преимуществом является признание достижений экспортёров на государственном уровне. И мы благодарны, что правительство Российской Федерации решило поддержать такой премией экспортёров, это действительно важный шаг по популяризации экспорта и заслуженное признание успехов экспортёров в работе на внешних рынках. В ноябре нас ждёт федеральный финал, где в рамках международного экспортного форума «Сделано в России» лучшие из лучших — чемпионы экспорта — получат заветную награду за свои достижения из рук председателя правительства.
АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) — государственный институт поддержки экспорта, созданный при поддержке Правительства Российской Федерации. Центр представляет собой «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами. Для формирования концепции «единого окна» в группу Российского экспортного центра интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и АО РОСЭКСИМБАНК.
В рамках своей деятельности РЭЦ оказывает широкий перечень услуг производителям несырьевой продукции на всех этапах экспортного цикла, взаимодействует с профильными органами исполнительной власти, готовит предложения по улучшению ведения предпринимательской деятельности в части экспорта и внешнеэкономической деятельности, регулярно взаимодействует с представителями делового и экспертного сообщества, способствует преодолению барьеров и снятию «системных» ограничений. Подробная информация на сайте Российского экспортного центра.
Группа РЭЦ в социальных сетях: