Они выглядят, как и вы сами. Может, даже живут с вами по соседству. Ездят в одном автобусе или подают кофе, когда вы спешите на работу. И при этом слышат такие вопросы — не раз, и не два за свою жизнь. А ещё всякие другие, которые кому-то могут показаться странными. Но эти люди уже привыкли к такой реакции в ответ на их признание о своем хроническом заболевании — ВИЧ-инфекции.

Ни экзема, ни рак не вызывают такого отклика, как ВИЧ-инфекция. Для кого-то она равна СПИДу. Хотя уже много лет вирусом иммунодефицита человека научились управлять настолько, что заболевание не переходит в смертельную стадию — СПИД. Если заразившийся принимает специальную терапию, то вирус в его организме перестает размножаться.
А значит, жизнь продолжается, и она такая же, как у всех, кто живет без ВИЧ. Работа, учёба, интимные отношения, свадьба, дети, рождённые без этого вируса. Сегодня это реально, просто нужно ежедневно принимать лекарства — как при диабете. Причём препараты бесплатные.
ВИЧ — проблема, если можно жить, несмотря на ошибку, которая привела к заражению? Пациенты Кузбасского Центра-СПИД поделились своими мнениями.

«Услышав про ВИЧ, выдохнул спокойно»
Полине 27 лет. Она работает в фотостудии, снимает портреты взрослых и детей. Планирует свою выставку. Недавно начала новые отношения. Думает, что, возможно, встретила того самого, единственного. А еще у неё ВИЧ.
«Я с детства привыкла, что у меня слабый иммунитет, и я постоянно болею. Вдобавок я доверяла родителям, поэтому лишних вопросов не задавала. О том, что у меня ВИЧ с рождения, я узнала в 10 лет. Меня привела бабушка к психологу в Центре-СПИД, чтобы там мне рассказали о моем статусе. Когда со мной начали говорить, первой была мысль, что не может такого быть. Но я быстро пришла к осознанию того, что, действительно, так случилось.
Первый раз о том, что у меня ВИЧ, я рассказала в 11 лет подругам. Было страшно. Тогда я услышала: „А это нормально, что мы с тобой из одной бутылки пили?“. Но я уже знала, что бытовым путём и по воздуху вирус не передаётся. С теми девочками мы дружим до сих пор. Моя основная поддержка сейчас — близкие и друзья.
Мой молодой человек знает о моём позитивном ВИЧ-статусе. Я волновалась, когда рассказывала, а он ответил, что испугался, что у меня рак, и я скоро умру. Но, услышав про ВИЧ, выдохнул спокойно и просто счастлив. Вот так и живём».

«Я не переживаю, что у меня ВИЧ»
Ивану 17. Он узнал о своём диагнозе пять лет назад. Однажды спросил у мамы, почему он принимает таблетки, и она ответила, что они защищают его от ВИЧ-инфекции.
«Признаться, я не переживаю по этому поводу. Главное — не забывать о своём здоровье, вовремя принимать таблетки. Тем, кто узнал о диагнозе, я советую найти друзей с ВИЧ и узнавать о своей болезни больше, ходить на тренинги, консультации. Мне это помогает. Важно понять, что ты не один и с ВИЧ можно жить и радоваться жизни».
Главный областной специалист по ВИЧ-инфекции, главврач Кузбасского Центра-СПИД Татьяна Булатова:
«На неделе сокращения потребления алкоголя, которая сейчас проходит в России и Кузбассе, важно напомнить, что сегодня молодые и взрослые люди нередко заражаются в состоянии алкогольного опьянения. Расслабляются и забывают про риски. Если нет мер безопасности, заразиться можно даже от одного раза. Одной рискованной половой связи. Первого опыта употребления инъекционных наркотиков. Сохраняйте трезвую голову — так сбережёте здоровье!».
Фото: A42.RU
Кузбасский Центр-СПИД
Сдавайте кровь на ВИЧ не реже раза в год! Это бесплатно и при желании анонимно.
Телефон доверия о ВИЧ (3842) 78-03-30