В России по итогам года соберут около 610 тысяч тонн тыквы
Урожай тыквы в России по итогам 2025 года составит около 610 тысяч тонн, при этом большая часть плодов собирается россиянами на личных огородах. В октябре на 50-70% возрастают продажи декоративных сортов тыквы — повышенный спрос формируется со стороны дизайнеров и декораторов. Об этом рассказала руководитель Центра устойчивого развития РСХБ Наталья Худякова.
«Фермеры и личные подсобные хозяйства остаются основными поставщиками тыквы на российский рынок — их доля продаж превышает 90%. При этом 4 из 5 плодов собирается россиянами на личных огородах», — отметила Худякова.
Промышленное возделывание в то же время ориентировано больше на переработку плодов и производство её семян, которые используются в масложировой отрасли и фармакологии, подчеркивает Худякова. По словам эксперта, лидерами по сбору тыквы в 2025 стали: Приволжский (32%), Южный (22%), Центральный (18%) и Северо-Кавказский федеральные округа (19%).
Эксперт обращает внимание, что тыквенный сезон в России длится с августа по октябрь — и именно в этот месяц на рынке формируется повышенный спрос на плод со стороны дизайнеров и декораторов.
«В октябре объёмы продаж декоративных сортов тыквы возрастают на 50-70%. На последнюю неделю месяца приходится до 20% сезонного объёма продаж. Популярность овоща растет и благодаря представлению редких экземпляров тыкв-гигантов на многочисленных региональных сельскохозяйственных фестивалях и выставках», — рассказала Худякова.
Спрос на тыквы подогревается предпочтениями россиян к здоровому и правильному питанию, а также стремлением ресторанов и кафе разнообразить сезонное меню в предпраздничный и постный периоды, отмечает эксперт.
«Российские рестораны и кафе предлагают супы и каши, пюре и драники. Тыкву добавляют в салаты, выпечку, безалкогольные и алкогольные напитки, предлагая различные настойки и коктейли. Часто небольшие декоративные плоды тыквы используют как посуду для запекания блюд», — говорит Худякова.
В топ-5 блюд из тыквы, приготовляемых россиянами, традиционно входят: суп-пюре, каша, запечённая тыква (запеканка), драники и различные виды салатов с кусочками свежей тыквы.
Фото: Россельхозбанк