Врач-иммунолог Владимир Болибок перечислил продукты, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию: атопический дерматит или экзему.
В список попали аллергены коровьего молока, пшеницы, круп, яиц, мяса птицы и рыбы.
Эксперт отметил, что каждый раз нужно индивидуально смотреть спектр аллергенов, сейчас подобная диагностика доступна.
— Можно сдать кровь и сразу одномоментно выявить большинство аллергенов. Поэтому не надо гадать, надо обращаться к аллергологу… Если полностью исключить из пищи причинно-значимый аллерген, то все симптомы исчезают, — пояснил врач RT.
По его словам, ещё одним из проявлений пищевой аллергии может быть нарушение работы пищеварительного тракта.
— То есть человек лечится у гастроэнтеролога, а реально у него пищевая аллергия. Но эти реакции неявные, не ярко выраженные. Человек может годами страдать от этого и так и не попасть к аллергологу на консультацию, — сказал он.
Фото: архив A42.RU