9 июня в 16:03 Экономика

Кузбасские хлебопеки запустили новую производственную линию благодаря нацпроекту

Крупнейшее хлебопекарное предприятие региона «Кузбассхлеб» благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» получило льготный заём под 1% годовых от Фонда развития промышленности (ФРП) на модернизацию и повышение эффективности производства. Деньги направили на приобретение и запуск новой линии по производству хлеба. Общий объём инвестиций с учётом собственных средств предприятия составил 58,5 миллиона рублей.

— Важно, что средства идут не просто на закупку нового современного оборудования и совершенствование технологических процессов. Они позволяют предприятиям существенно повысить производительность труда. А это та задача, которую ставит президент России Владимир Путин в рамках реализации национального проекта, — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.

Существенное отличие новой линии в том, что она позволяет осуществлять автоматизированный контроль на всех этапах формовки, расстойки, выпечки и охлаждения хлеба. По словам гендиректора предприятия Владимира Сафьянова, автоматизация помогает хлебопекам снижать технологические затраты, улучшать качество продукции и увеличивать объёмы производства.

— Если раньше хлеб остывал в условиях цеха в среднем от 4 до 6 часов, то теперь после выхода из печи остывание хлеба происходит в кулере в течение 2 часов. На новом оборрудовании почасовая производительность труда в расчёте на одного сотрудника выросла на 23%, — отмечает Сафьянов.

Напомним, «Кузбассхлеб», в состав которого входят четыре хлебокомбината в Кемерове и Междуреченске, участвует в нацпроекте «Производительность труда» с 2020 года и поставляет свою продукцию в крупнейшие торговые сети в регионе.

При поддержке экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) хлебопёки уже успешно реализовали пилотный проект по внедрению инструментов бережливого производства на старейшем хлебозаводе региона — Кемеровском хлебокомбинате при производстве хлеба «Урицкого». Время выпечки партии хлеба сократилось почти на четверть, а объёмы брака — в 15 раз. Ожидается, что по итогам трёх лет участия в нацпроекте общая производительность «Кузбассхлеба» будет увеличена не менее чем на 30%.

Фото: РЦК

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика