28 апреля 2023 в 17:48 Общество

В Кузбассе экс-руководители АО «Автодор» получили условные сроки за ряд коррупционных преступлений

В Кузбассе суд вынес приговор двум мужчинам, занимавшим руководящие должности в АО «Автодор». Их признали виновными в нескольких коррупционных преступлениях.

Фигурантами уголовного дела стали 42-летний бывший заместитель генерального директора и 45-летний бывший начальник отдела материально-технического снабжения. Следствие установило, что они вступили в сговор. В мае 2019 года они предложили директору коммерческой фирмы передать им 5% от оборота средств, перечисляемых АО «Автодор» в пользу фирмы в счёт оплаты услуг по предоставлению спецтехники в рамках заключенных между контрагентами договоров. Мужчина согласился передать фигурантам коммерческий подкуп и через неосведомлённого человека передал им 220 тысяч рублей.

Бывший начальник отдела материально-технического снабжения в ноябре 2020 года ещё раз совершил коммерческий подкуп, получив более 460 тысяч рублей от коммерческой организации.

Экс-заместитель генерального директора, помимо прочего, был посредником договорённости, которую заключили бывший директор ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Сибирь» Федерального дорожного агентства» и директором коммерческой организации. Они договорились о взятке в виде дорогостоящего ремонта автомобиля. Напомним, что суд уже вынес им приговоры.

Следователи и сотрудники ФСБ провели обыски в жилье и офисах бывших руководителей АО «Автодор». На имущество обвиняемых и банковские счета наложили арест на сумму более 1,4 млн рублей.

Мужчин обвинили в коммерческом подкупе и посредничестве во взяточничестве. 42-летнему экс-заместителю гендиректора назначено наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и штраф в размере 220 тысяч рублей, 45-летнему экс-начальнику отдела - шесть лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и штраф в размере 500 тысяч рублей.

Фото: архив A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика