При нехватке полезных пищевых веществ в организме способны снизиться иммунные реакции. Поэтому перед наступлением осени следует добавить в рацион ряд овощей, богатых необходимыми элементами, рассказала эндокринолог-диетолог и клинический нутрициолог Ангелина Водолазкая.
По словам эксперта, для иммунитета важно поддерживать здоровое состояние кишечника, так как до 80% иммунных клеток сосредоточены в его слизистых оболочках. В этом поможет клетчатка из овощей, которая способствует формированию нормальной микрофлоры. Кроме того, врач порекомендовала включить в рацион морковь. Этот продукт — источник витамина А и бета-каротина, которые усиливают работу иммунной системы и способны снизить частоту и продолжительность ОРВИ, рассказала Водолазская «Газета.ру».
Также специалист отметила высокое содержание витамина С в сладком перце: почти на 40% больше, чем в цитрусовых. Причём полезные свойства этого овоща лучше сохраняются в свежем виде. Витаминами А, С и цинком богат шпинат: в 100 граммах этого продукта есть половина суточной нормы потребления указанных веществ. Но увлекаться им не стоит из-за риска повышения мочевой кислоты, заявила медик.
Обратить внимание следует на чеснок и корень имбиря. В первом содержатся вещества, оказывающие противомикробное действие, а во втором — гингерол, способный активировать клеточный иммунитет. Однако к этим продуктам необходимо относиться с осторожностью при наличии заболеваний ЖКТ.
Эксперты советуют есть мёд к наступлению осени, чтобы избежать сезонной хандры
Фото: A42.RU