gazeta.a42.ru
21 марта 2017 в 07:30 Общество

Власти Кузбасса рассчитывают сэкономить за счёт перевода котельных на бурый уголь

Власти Кемеровской области намерены перевести около 100 котельных в четырёх муниципалитетах на бурый уголь. Это позволит сэкономить на перевозке топлива до них и увеличить объёмы его добычи в два с половиной раза в течение ближайших двух–трёх лет.

Крупнейшие месторождения бурого угля в регионе находятся на северо-востоке области. Ископаемое добывают «Разрез «Кайчакский – 1» (Тисульский район), «Итатуголь» (Тяжинский район). Суммарная мощность — 450 000 тонн.

В целом запасы бурых углей в Кузбассе оцениваются в более чем 34 миллиарда тонн, передаёт ТАСС со ссылкой на начальника отдела поставки и переработки угля департамента угольной промышленности Кемеровской области Михаила Ольховского.

«Добыча бурого угля в 2016 году составила менее 240 000 тонн (0,1% от добычи по Кузбассу в целом). Суммарный потенциал добычи и использования бурого угля в Кузбассе оценивается в объеме свыше 600 000 тонн ежегодно», — заявил Михаил Ольховский, добавив, что достичь показателя возможно уже в среднесрочной перспективе (в течение ближайших двух–трёх лет).

В завершающемся отопительном сезоне бурый уголь использовался на коммунальных котельных Ижморского, Мариинского, Тяжинского, Чебулинского и Тисульского районов.

«Общее число котельных, сжигавших бурый уголь этой зимой, доходило до 146. При расширении сферы бурого угля на котельные Яйского, Яшкинского районов, городов Анжеро-Судженска и Тайги это количество вырастет еще на 100 котельных. <…> Предварительные расчёты показывают, что экономия по котельным Тяжинского района за отопительный период составит около 13 миллионов рублей. Экономия по Чебулинскому району оценивается в 9 миллионов рублей, а по Мариинскому — в 16,7 миллионов рублей», — пояснил Михаил Ольховский.

Перевод на бурый уголь потребует замены котлов в 82 котельных, а также установки нового дополнительного оборудования. По словам Ольховского, в этом отношении определённые надежды возлагаются на механизм концессионных соглашений, что позволит привлечь инвесторов.

Фото: архив A42.RU


Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Волшебное время: зимние каникулы с «Компьютерной Академией ШАГ»
Яндекс.Метрика