10 июля в 11:00 Погода

Кузбасс накрыли радиационные туманы: синоптики объяснили, что это

В Кемеровском гидрометцентре объяснили происхождение радиационных туманов

В июле Кузбасс по утрам регулярно накрывают туманы, вызывая беспокойство отдельных жителей региона — они путают их со смогом. В Кемеровском гидрометцентре успокоили: для лета это не аномальное явление, хотя туманы действительно чаще образуются осенью.

— Летние туманы нестойкие, быстро исчезают, поскольку воздух быстрее прогревается. А вот осенью этот процесс более длителен, поэтому и туманы задерживаются дольше, — рассказали в гидрометцентре.

Также синоптики объяснили пугающий термин «радиационный туман» — это как раз то погодное явление, с которым жители Кузбасса имеют дело чаще всего. Оно не связано с радиаций или распадом атомов — так туманы называются из-за радиационного охлаждения земной поверхности.

— Возникают они в основном при антициклонах. Но, также могут образовываться и в циклонах, как, например, на прошедшей неделе. Утром можно было наблюдать лёгкое помутнение атмосферы, связанное с мелкими каплями в воздухе, больше напоминающее низкую облачность или мглу. Такие моросящие осадки ухудшали видимость и держались нескольких часов, — пояснили в гидрометцентре.

Также распространены и адвективные туманы, которые образуются при затоке тёплого воздуха: чаще всего они появляются осенью, наиболее устойчивы и долго не рассеиваются.

Почти не видны: кузбасские синоптики рассказали о «тихих» осадках

Фото: A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Мы в ответе за тех, кого подключили: как билайн защищает своих абонентов от мошенников
Яндекс.Метрика