gazeta.a42.ru
27 декабря 2017 в 23:08 Наука

Российские учёные заставили раковые клетки голодать, и те умерли

Учёные из МГУ и их коллеги из Швеции смогли подавить размножение раковых клеток, заставив их испытывать голод и не производить белки, препятствующие самоуничтожению.

Внимание учёных привлёк тот факт, что раковые клетки потребляют очень много питательных веществ и кислорода. Исследователи озадачились, можно ли использовать это свойство против клеток.

В ходе экспериментов было установлено, что раковые клетки с «улучшенной» версией белка, ответственного за самоликвидацию, сильнее сопротивлялись химиотерапии и сложнее поддавались облучению. А в случае ослабления работы связанного с ними гена они, напротив, становились более уязвимыми.

Подобного эффекта можно достичь с помощью различных химических средств, блокирующих «чтение» молекулярной информации о гене, ответственном за замоуничтожение.

За последние годы специалисты создали сразу несколько таких веществ, и некоторые из них уже прошли проверку со стороны регулирующих органов в США.

Собранная информация поможет адаптировать вещества и их аналоги для лечения рака, сокращения количества раковых клеток, уточняется в статье в журнале BBA General subjects.

Фото: Flickr

Ещё материалы по теме


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика