
В региональном управленим Роспотребнадзора рассказали, на что следует обратить внимание при покупке продуктов к Масленице. Неправильно подобранные продукты могут вызвать риск появления различных заболеваний.
Основной продукт, который нужен при приготовлении блинов — мука. К её порче приводят следующие процессы: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей, слеживание.
Чтобы мука не испортилась, следует соблюдать условия, указанные на упаковке производителя. Также перед замесом теста, муку стоит просевать, это её обогатит кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей.
При выборе творога и сметаны нужно обратить внимание на условия их хранения. Так, температура хранения не должна быть выше +6. В составе молочных продуктов не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Кроме того, важно проверять срок годности продуктов, поскольку в просроченной «молочке» накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать отравление.
Если есть желание приготовить блины с начинкой из замороженных ягод, то следует выбирать плоды, которые заморожены по отдельности и не слиплись в «один ледяной кусок».
— Это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины, - отметили в ведомстве.
Если в качестве начинки будет мясо, то стоит обратить внимание на место покупки, — важно не покупать продукт у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог. В таких случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных. Это может стать причиной таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия и гельминтоз.
Ранее A42.RU писал о том, как приготовить полезные блины и сколько их можно съесть.
Фото: A42.RU