
Кузбасские меценаты могут получить льготные кредиты на восстановление объектов культурного наследия. Ставка по таким кредитам составит 9%, сообщили в администрации правительства Кузбасса.
По условиям программы, восстановительные работы должны быть завершены до конца 2030 года. Для инвесторов, решившихся взяться за восстановление, с начала 2025 года также действует региональная льгота — освобождение от налога на имущество организаций. Сумма льготы равна средствам, вложенным в капитальный ремонт объекта культурного наследия.
— В Кузбассе для участия в программе представлено 14 объектов — в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Мариинске, сёлах Яшкинского и Топкинского округов. Нам важно сохранять наше достояние, это часть кузбасской истории, — сообщил губернатор Илья Середюк.
Полный список объектов для восстановления можно посмотреть на платформе наследие.дом.рф. Среди них есть дом купца Фонарёва в Новокузнецке (на фото выше), отстроенный владельцем заново после пожара 1884 года, а также историческое здание окружного суда, которое возвели в Кузнецке в 1826 году.
В Мариинске в числе объектов для восстановления предложены в частности, деревянное здание городского музея, построенного в начале 20 века, и дворец культуры спиртокомбината 1947 года постройки. В Прокопьевске инвесторы могут восстановить красивое, но очень запущенное здание кинотеатра на улице Артёма — его построили в 1932 году, в Кемерове — школу Кемеровского рудника и два жилых дома АИК «Кузбасс».
Фото: наследие.дом.рф
-
Городской музей, Мариинск -
Дворец культуры спиртокомбината
-
Кинотеатр имени Николая Островского -
Школа Кемеровского рудника