Учёные Кемеровского государственного сельскохозяйственного института приступили к разработке фитобиотиков из сибирских трав. Они продумают также технологию производства препаратов на основе своих разработок.
Предполагается, что фитобиотики заменят подобные импортные добавки и добавляемые в корм антибиотики. Всё вместе позволит получать более качественную молочную и мясную продукцию.
– Мы разрабатываем технологию, которая позволяет получать экстракты сибирских трав и порошки из них при низких температурах — около 40 градусов. Обычно температуры для этих процессов выше, и в результате сырьё сохраняет меньше полезных веществ. Работаем совместно с промышленным партнёром — Кемеровской фармацевтической фабрикой, — рассказала автор проекта магистрант Дарья Латышева, цитирует ТАСС.
Сейчас учёные предлагают добавлять в препараты рябину, шиповник, расторопшу пятнистую, кузбасский эндемик левзею сафлоровидную и другие растения. В 2019 году в Кузбассе планируется запустить производство по технологии института.
Подобные добавки пока производятся за рубежом, они позволяют укрепить иммунитет животных и птиц, а значит — отказаться от антибиотиков, которые используют как стимуляторы роста и для профилактики различных заболеваний.
На разработку добавок и технологии из производства получен грант Минобрнауки в размере 250 миллионов рублей.
Разработка уже представлена на выставке Всероссийского форума сельхозпроизводителей.
Напомним, проект был презентован в ноябре 2017 года.
Фото: архив A42.RU