Канадские учёные оспорили утверждение о том, что макароны — злейший враг в борьбе с лишним весом. Выяснилось, что рацион, основанный на этом продукте, даже может способствовать снижению веса.
Так, специалисты установили, что всё зависит от гликемического индекса макаронных изделий. Так, белый рис, хлеб и картофель обладают достаточно высоким гликемическим индексом, а это значит, что они очень калорийны, быстро перевариваются и поглощаются организмом, сообщается в журнале BMJ Open.
Этот же показатель у чечевицы и зелёных овощей, напротив, чрезвычайно низок.
Добровольцы съедали в неделю чуть больше трёх порций макарон в неделю, причём каждая из них не превышала половины тарелки.
По итогам эксперимента специалисты измерили несколько параметров, в том числе вес, индекс массы тела (ИМТ) и охват талии и установили, что регулярное поедание этого продукта не привело к набору лишних килограммов или увеличению жировой массы.
Вопреки ожиданиям, оказалось, что спустя 12 недель участники похудели на полкилограмма. Специалисты объяснили это тем, что гликемический индекс большинства разновидностей макарон ниже, чем у продуктов, содержащих крахмал (например, хлеба).
Фото: YouTube