Американские учёные Нью-Йоркского исследовательского института мозга решили выявить связь между потреблением соли и риском инсульта и деменции. Для этого они посадили мышей на диету с большим содержанием соли, пишет Naked Science.
Было установлено, что поваренная соль способствует перерождению белых кровяных телец во враждебные клетки, которые продуцируют токсин интерлейкин-17. Это негативно влияет на сосуды головного мозга и может вызвать болезнь Альцгеймера или инсульт.
У всех грызунов обнаружились нарушения когнитивных способностей из-за нарушения кровоснабжения мозга. Связано это с тем, что ион натрия «втягивает» воду в сосудистую систему, повышая давление, и негативно сказывается на работу кишечника.
Из-за большого количества поваренной соли есть риск развития церебрального заболевания малых сосудов мозга. Эти аномалии могут спровоцировать развитие деменции или привести к инсульту.
Фото: flickr