10 декабря 2018 в 16:40 Наука

Учёные: избыток поваренной соли может привести к инсульту и слабоумию

Американские учёные Нью-Йоркского исследовательского института мозга решили выявить связь между потреблением соли и риском инсульта и деменции. Для этого они посадили мышей на диету с большим содержанием соли, пишет Naked Science.

Было установлено, что поваренная соль способствует перерождению белых кровяных телец во враждебные клетки, которые продуцируют токсин интерлейкин-17. Это негативно влияет на сосуды головного мозга и может вызвать болезнь Альцгеймера или инсульт.

У всех грызунов обнаружились нарушения когнитивных способностей из-за нарушения кровоснабжения мозга. Связано это с тем, что ион натрия «втягивает» воду в сосудистую систему, повышая давление, и негативно сказывается на работу кишечника.

Из-за большого количества поваренной соли есть риск развития церебрального заболевания малых сосудов мозга. Эти аномалии могут спровоцировать развитие деменции или привести к инсульту.

Фото: flickr

Ещё материалы по теме

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
билайн бизнес представил решения для улучшения мобильного покрытия на Третьем российском угольном саммите
Яндекс.Метрика