Вход
gazeta.a42.ru

Пользователи Сети составят трек-лист первого концерта на Марсе

Учёные запланировали проведение на Марсе первого концерта. Это возможно при помощи чешского инструмента MAIGRET, установленного на борту российской посадочной платформы «Казачок». На Красной планете зазвучит композиция, выбранная пользователями Сети.

– Нам был необходим набор данных для проверки работоспособности инструмента. Вместо того, чтобы использовать для этого случайный набор волн, мы решили записать на чип набор коротких аудиоклипов и тем самым привлечь внимание публики к нашему проекту, — пояснил задумку руководитель проекта MAIGRET Ондрей Сантолик.

Весной 2012 года Европейское космическое агентство и Роскосмос договорились о совместной реализации программы «ЭкзоМарс». В ходе второго этапа в 2021 году на поверхность Марса сядет марсоход «Розалинд Франклин», оснащённый рядом российских научных приборов. Это станет возможным благодаря системе приземления «Казачок», создаваемой в НПО имени Лавочкина.

Задача марсохода — геологические исследования и поиск следов жизни около места посадки.

Автором записей, которые планируется воспроизвести на Марсе, может стать любой пользователь глобальной сети — для этого достаточно посетить специальный сайт.

По текущим планам чешских планетологов, первая фаза конкурса будет завершена 20 мая этого года.

Фото: YouTube


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Частная «Скорая помощь»: разумная цена здоровья
Яндекс.Метрика