Известный медик Уильям Ли, возглавляющий Angiogenesis Foundation (организацию, занимающуюся поиском новых подходов к лечению заболеваний), перечислил продукты, благодаря которым риск развития онкологии может быть снижен.
– 90-95% рака вызвано внешними факторами. Причина трети из этих 90-95% заболеваний – нездоровая диета, – утверждает Ли.
По его мнению, особенно важны в данном случае овощи и в первую очередь – томаты, которые содержат пигмент ликопин. Он тормозит процесс мутации здоровых клеток в организме, пишет «Федеральное агентство новостей».
Также важны продукты, содержащие флавоноиды – растительные полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами.
За состоянием людей, употреблявших эти продукты, следили в течение 23 лет. В эксперименте приняли участие 56 000 человек. Максимального эффекта добились те, кто употреблял флавоноиды в количестве 500 миллиграммов в день. Они, по данным учёных, помогли избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Флавоноиды содержатся, в том числе, в зелёном чае, цитрусовых, петрушке, чернике, арахисе, а также в тёмном шоколаде.
Фото: архив А42.RU