Вход
gazeta.a42.ru

Названы популярные в России лекарства, которые ничего не лечат

Некоторые лекарственные средства и БАДы, которые пользуются популярностью у россиян, на самом деле ничего не лечат, то есть не имеют терапевтического эффекта, отметили медики.

Так, немало фейковых средств среди ноотропов. К ним относятся популярные у россиян глицин и гамма-аминомасляная кислота. Но дело в том, говорят эксперты, что их даже не пропускает гематоэнцефалический барьер.

Много вопросов вызывают гомеопатические средства. Большинство исследований показывают, что они не эффективнее плацебо, хотя многие наши сограждане гомеопатии доверяют, если судить по опросам.

Считается, что гепатопротекторы, особенно популярные после долгих праздников, защищают печень от токсичных веществ и выводят шлаки. Однако прямых доказательств этому нет, а понятия шлаки не существует в науке. В международных классификациях болезней вообще нет такой группы лекарств.

Корвалол и валидол – одни из самых известных препаратов в нашей стране, они есть почти в каждой аптечке. Валидол применяют при стенокардии, однако этого препарата нет ни в европейских, ни в американских  рекомендациях кардиологов.  А в составе корвалола есть фенобарбитал, который вызывает зависимость.

Врач и телеведущий Александр Мясников неоднократно отмечал, что к числу препаратов, которые не принесут пользы, относятся сосудоукрепляющие препараты, ферменты, иммуномодуляторы, гепатопротекторы. Бесполезны, по его мнению, витамины и БАДы, хондропротекторы, пробиотики, ноотропы, различные растительные сборы.

Фото: архив А42.RU

Еще материалы по теме


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Есть и не толстеть: два простых пп-десерта без «молочки»
Яндекс.Метрика