gazeta.a42.ru
18 декабря 2019 в 15:29 Общество

Лучше выбросить: три продукта, которые опасно есть два дня подряд

Хозяйки иногда готовят больше еды, чем семья съест за один обед или ужин, и убирают остатки в холодильник. Особенно это актуально в новогодние праздники.

Как предупреждают медики, есть блюда и продукты, остатки которых лучше сразу выбросить.

Так, нарезанные и очищенные овощи нельзя хранить более 12 часов. Образующиеся в них при долгом хранении нитриты провоцируют проблемы с ЖКТ и повышают риск возникновения рака.

Салаты с майонезом — не отдельный продукт, а блюдо, но не упомянуть о нём нельзя. Как неоднократно отмечали медики, салат с майонезом нельзя хранить дольше суток даже в холодильнике, а уж тем более при комнатной температуре. Это грозит отравлением с серьёзными последствиями. Недаром после новогодних праздников, когда люди доедают оливье и селёдку под шубой, количество отравлений резко увеличивается.

Третий продукт —  это, как ни странно, рис. В сыром рисе содержатся споры опасных бактерий. При варке большинство из них погибает, но некоторые, к примеру, бактерии вида Bacillus cereus, могут выжить. Эта бактерия легко размножается в питательной среде, особенно в рисе, молочных продуктах и овощах.

В сваренном «на потом» рисе споры бактерий начинают размножаться. Некоторые штаммы этой бактерии приводят к тяжёлым формам отравлений и даже к смерти, подчёркивают медики.

Фото: архив А42.RU

Ещё материалы по теме


Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Известная группа Plazma даст концерт в Кемерове
Яндекс.Метрика