Вход
gazeta.a42.ru

Учёные назвали эффективный способ снизить риск развития диабета и ожирения

По словам учёных, правильно настроив биологические часы в клетках поджелудочной железы, можно снизить риск развития диабета.

Обмен веществ подчиняется биоритмам, то есть клетки, которые синтезируют гормоны для метаболизма, делают это в разное время суток по-разному, пишет «Наука и жизнь». В частности, так обстоят дела с инсулином и глюкагоном.

В случае диабета второго типа клетки тела перестают воспринимать инсулиновые сигналы. Если динамика инсулина зависит от биоритмов, то логично предположить, что диабет может возникнуть в том числе из-за «часовых» аномалий.

Как отмечают учёные, клетки поджелудочной железы, утратившие ритм, перестают верно воспринимать сигналы, связанные с приёмом пищи. В результате уровень инсулина остаётся низким, когда он должен быть высоким, и становится высоким, когда он должен быть низким. 

Расстроенные биологические часы связаны с диабетом разными способами. Например, всего одна бессонная ночь усиливает жировую ткань в нашем теле. Кроме того, в разное время суток организм берёт энергию из разных источников: утром больше всего тратится углеводов, а вечером в метаболическую топку отправляются жиры. 

Для нормализации биологических часов учёные советуют длительное время следовать определённому ритму жизни и соблюдать режим.

Фото: архив А42.RU

Еще материалы по теме


комментарии

MEDIAMETRICS

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
В Новокузнецке стартовал набор в пионерский лагерь для взрослых и детей «Орлёнок»
Яндекс.Метрика