Специалисты из Университета Любека (Германия) рассказали о правилах полезного завтрака, который позволит не чувствовать голод в течение дня, не переедать и, следовательно, сохранять вес в норме.
Так, завтрак должен быть плотным. Эксперты советуют отдать предпочтение медленным углеводам. Поскольку они усваиваются дольше, чувство сытости сохраняется надолго, пишет «МедикФорум».
В завтраки следует добавить продукты, богатые клетчаткой и белком. Клетчатка заполнит желудок, а белки стимулируют выработку дофамина (гормона удовольствия). Также они отбивают тягу к сладкому, и к вечеру люди съедают меньшее количество калорий.
Например, для завтрака хорошо подходит творог, содержащий казеин. Этот белок усваивается дольше всего.
Отметим, известный хирург Лео Бокерия, напротив, не считает, что завтракать нужно плотно.
— На самом деле, когда вы наелись досыта с утра, пищеварительная система начинает работать, как доменная печь. В итоге человеку хочется полежать, поспать, — отмечает 80-летний практикующий врач.
Фото: архив А42.RU