Специалисты из Университета Кюсю (Япония) сообщили, что фрагмент белка, содержащийся в соевых бобах, может предотвратить ухудшение памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера.
По словам учёных, выделенное вещество относится к дипептидам, то есть содержит только две аминокислоты — тирозин и пролин. Эксперименты на грызунах показали, что эта молекула является единственным пока соединением, которое может преодолеть гематоэнцефалический барьер и без изменений перенестись из желудка в мозг.
Дипептид давали мышам до и после введения вещества, имитирующего развитие болезни Альцгеймера. В тестах по прохождению лабиринта грызуны, которые употребляли дипептид, показывали лучший результат, чем их собратья.
Отмечается, что фрагмент белка оказывал положительное влияние и на долговременную, и на кратковременную память.
Исследования на людях пока не проводились, пишет «Лента.ру».
Фото: архив А42.RU