5 октября 2020 в 13:50 Общество

Диетолог рассказал, в каких случаях овощи могут быть вредны

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, в каком случае овощи могут нанести вред организму. 

Специалист отметила, что в овощах есть витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка и полезные углеводы. Но неправильное хранение и приготовление могут превратить их в яд. 

Например, Соломатина не советует есть перезрелый баклажан, картофель, который долежал до весны и недозрелые томаты. В них есть соланин — нейротоксин, вызывающий нарушение со стороны нервной и мочевыводящей систем. Осторожнее нужно быть с сырой или недоваренной фасолью, в ней есть фитогемагглютинин, это вещество может вызвать отравление. Кроме того, при длительном хранении бобовые могут накапливать микотоксины (грибки).

Все виды капустных и крестоцветных не рекомендуются тем, у кого есть выраженный гипотиреоз и субклинический гипотиреоз. Они могут блокировать усвоение йода. Острые овощи способны навредить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, сообщает радио Sputnik. 

Фото: архив А42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В купальниках или cвадебный? билайн назвал самый «качающий» спуск «Грелки»
Яндекс.Метрика