4 сентября 2017 в 09:00 Покупки

4 принципа смарт-кухни

В 21 веке смарт-технологии проникли в самую консервативную часть дома — кухню. Корреспонденты «Газеты Кемерова» поговорили с коммерческим директором салона «Элит Кемерово» Александром Рожковым о том, какие тренды в организации кухонной зоны главенствуют сейчас и как их использовать в своём доме. Даже, если это маленькая комната три на два метра.

ПРИНЦИП ПЕРВЫЙ И САМЫЙ ВАЖНЫЙ: ЭРГОНОМИКА

МЫСЛИТЕЛЬНАЯ

Грамотная организация пространства на кухне — одна из самых важных задач для дизайнера или жильцов квартиры. Специалисты «Элит Кемерово», которые уже 18 лет работают в сфере мебели для кухни, советуют отталкиваться от принципа эргономичности — то есть такого обустройства пространства, когда человеку комфортно в нём находиться и его трудоспособность улучшается. Многим кажется странным — дома мы не работаем, а отдыхаем. Так зачем задумываться о результатах и продуктивности. Но за «трудовыми» терминами скрываются вполне применимые к кухне критерии. Никому не хочется проводить слишком много времени за готовкой. И многие упускают из виду такие нюансы, как расстояние между зоной мойки и варочной поверхностью. В идеале, оно должно составлять не больше 120 сантиметров. Тогда кулинару не придётся совершать длительные пробежки, тратить больше сил и энергии. Обратная сторона: расстояние меньше 60 сантиметров грозит неудобствами и закономерной раздражительностью. В то же время пространство для хранения кухонной утвари более гибкое. Его без проблем можно расположить на расстоянии до двух метров от варочной поверхности. Поэтому приоритет при расчёте должен выставляться правильно.

ПЛАНИРОВОЧНАЯ

Адекватным замерам помогает планирование. Мы рекомендуем составить схему комнаты и сделать реальные замеры. Включить погрешность — она, как правило, бывает даже при самых скрупулёзных измерениях. При обновлении гарнитура важно учесть такой риск, как косметический или капитальный ремонт. Отделка — процесс сложный, поэтому часто ремонтным бригадам приходится решать проблемы в процессе их появления: где-то укладывать дополнительный слой шпатлёвки, где-то изменять расположение труб, — в итоге реальные цифры и предполагаемые существенно разнятся. 

Александр Рожков:

Не пренебрегайте обдумыванием того, как кухня будет вам служить. Учтите все приборы, гаджеты, приспособления, вытяжку, габариты холодильника и другие детали, чтобы в итоге не расстраиваться, что кухонный комбайн некуда поставить. 

Кухня должна гармонично вписываться в общий интерьер и архитектуру квартиры, а не создавать головную боль. Например, для небольшого помещения не стоит использовать остров — дополнительное пространство между рабочим треугольником — мойкой, готовкой и зоной хранения. В таком случае перемещаться по кухне станет крайне неудобно. С другой стороны, остров добавит комфорта и уюта на большой кухне, потому что сократит расстояние между рабочими зонами. 

ЭРГОНОМИКА ДЕТАЛЕЙ

Следуя принципу эргономичности, производители кухни создают оптимизаторы. Например, решение для использования всего доступного пространства угловых шкафов. Это специальный аксессуар, который совмещает в себе мусорное ведро с отделениями для разных типов отходов, ящиками и карманами для бытовой химии и инвентаря для уборки кухни. Такая система устанавливается, например, под мойку.

Новый тренд — узкие специализированные ящики для хранения столовых приборов. Как правило, при использовании стандартных, около 50% высоты остаются незадействованными. 

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

Современные производители, как и нынешнее поколение людей, всё чаще обращают внимание на экологические параметры. Это значит не только задумываться о вредных воздействиях во время производства, но и серьёзно относиться к тому, что окружается человека в доме. Мебель из неэкологичных материалов вредна для человека. Она приводит к тому, что негативное влияние на организм становится постоянным и регулярным. Поэтому, например, в компании «Элит Кемерово» предлагают  только корпуса из ЛДСП лучших российских и европейских производителей по экоологическому классу E1 и и Е0,5. 

СМЕШЕНИЕ БЕЗ ПРАВИЛ

В современном дизайне есть только одно правило: правил не существует. Распространяется оно и на кухни. Если прежде сочетание эстетичного минимализма с люстрой в направлении арт-деко в принципе не было возможно, то сейчас роскошная сдержанность неоклассицизма в купе с блестящими и игривыми барочными элементами выделяется в собственное направление — дворцовая классика. И это скорее исключение, потому что дизайнеры и проектировщики не следуют одному или даже двум стилям. Они выбирают элементы из разных и создают непохожие друг на друга композиции.

Но, как и в случае с дворцовым стилем, продолжают появляться образцы, вдохновлённые уже существующими: поэтому встречаются и типичные варианты в стиле лофт, прованс и модерн.

Александр Рожков:

Не столь важно, будет или нет ваша кухня придерживаться жёстких границ стиля. Но мы рекомендуем обязательно учитывать, что атмосферу кухни создаёт не только гарнитур, но и пространство, в котором оно находится. Один и тот же комплект в дворцовом стиле потеряет весь свой шарм, если будет установлен в комнате, которая по оформлению больше подойдёт для прованса или для стиля лофт. Нужно рационально оценить весь интерьер и при необходимости обратиться к дизайнерам.

ИНДИВИДУАЛИЗМ

Стремясь сделать пространство вокруг себя комфортным, люди наконец перестали видеть непреодолимые границы и сдерживать своё самовыражение. Эта идея отразилась и на производстве мебели.

Стандартные и типовые модели фабричного производства заменяются на индивидуальные комплекты от компаний, которые изготавливают гарнитуры под заказ.

Поскольку в «Элит Кемерово» стремятся найти баланс между эстетической стороной, смарт-функциональностью и ценой, её сотрудники постоянно мониторят рынок заводов-изготовителей и ищут новых, чтобы качество гарнитуров соответствовало названию компании. 

Александр Рожков:

Страна-производитель не гарантирует уровень. Итальянская мебель в полном заказе может быть менее аккуратной, чем та, что производится в России. Другое дело, что гораздо целесообразнее заказывать отдельные элементы у разных производителей — элементы, которые у них получаются лучше всего. Именно так мы и поступаем. Например, в готовой кухне обычно используем фасад итальянского производства, часть ручки из Германии, фурнитуру из Австрии. Корпуса подбираем цвет в цвет фасаду. Столешницы заказываем в размер у крупнейших производителей. Всё элементы собираются воедино, подгоняются до миллиметра, и в итоге получается принципиально проработанная функциональность, размерность и стиль при гарантированном качестве. 

Преимущество мебельных фирм, занимающихся комплектацией кухонной мебели «с нуля» в том, что они не ограничены жёстким регламентом или выработанным стилем. Дизайнеру с фабрики, чтобы согласовать и утвердить изменение размера той или иной детали, потребуется масса времени. В «Элит Кемерово» изначально нет понятия нестандарта. Отсюда максимальная гибкость в создании мебели разных размеров, форм и стилей. В компании способны реализовать практически любую идею заказчика. Самое интересное: при такой ручной сборке и сложности, цена в итоге оказывается ниже заводской на 20-30%. Здесь нет магии и хитрости, элементарная экономия за счёт оптимизации кадров и маркетинга.

Кухня по смарту — тонкое сочетание качества, практичности, экологичности и дизайна. В ней нет места хаосу.

Компания «Элит Кемерово»
проспект Ленина, 59А
+7 3842 76 53 00
+7 901 616 1555

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
Яндекс.Метрика