gazeta.a42.ru
8 сентября в 09:00 Недвижимость

Где живут чемпионы? Почему серебряный призёр Олимпиады в Токио Анастасия Ильянкова переехала в Кемерово

В начале августа кузбасская спортсменка Анастасия Ильянкова завоевала серебряную медаль в упражнениях на разновысоких брусьях на Олимпиаде в Токио. За этот месяц её жизнь круто изменилась — и дело не столько в почётной награде, сколько в «жизненных обстоятельствах». Что же произошло в жизни олимпийской чемпионки и причём здесь «Програнд» — в нашем материале.

Дом на Терешковой, 16в. Он уже сдан, скоро его будут обживать новые жильцы: на парковке перед подъездом стоят автомобили, внутрь постоянно кто-то заходит и выходит. Дом компании-застройщика «Програнд» ввели в эксплуатацию раньше срока. Сюда приехала олимпийская чемпионка Анастасия Ильянкова — посмотреть, как будет выглядеть её будущая квартира.

— Ого! — восклицает она, заходя в квартиру и останавливаясь перед панорамным окном, с которого открывается вид и на Московский проспект, и на Томь, и даже на бор на противоположном берегу.

Казалось бы, удивляться нечему — голые стены без отделки, пока нет ни света, ни воды. Но именно так будет выглядеть квартира Насти, которую она приобрела совсем недавно, пусть и в другом районе — на «Верхнем бульваре».

— Кому-то, возможно, квартира может показаться и правда маленькой, ведь это «однушка», но для меня тут очень просторно, — рассуждает девушка. — Я всю жизнь жила с родителями в Ленинске-Кузнецком, и это моё первое жильё, ещё и в другом городе. Здесь столько места!

Стоит отметить, что места действительно достаточно — площадь этой однокомнатной квартиры почти 39 квадратных метров, что практически сопоставимо с двухкомнатными «хрущёвками». А ещё — этот и соседний дома построены по новой схеме.

С июля 2019 года в России изменилось законодательство — и застройщики с тех пор обязаны использовать эскроу-счета для расчёта с покупателями. Это специальный счёт, на котором деньги хранятся до ввода дома в эксплуатацию.

Сделано это для того, чтобы не повторилась ситуация с обманутыми дольщиками в Кузбассе. Об этом активно писали пару лет назад: тогда более трёхот семей вложились в строительство домов и отдали деньги застройщикам напрямую, а те — не выполнили свои обязательства. В итоге в дело вмешалось областное правительство. Часть домов достроили, а люди получили денежную компенсацию.

Теперь кузбасские застройщики работают с клиентами через банки — эксроу-агенты. По словам генерального директора компании «Програнд» Андрея Калинина, это помогает будущим жильцам чувствовать себя в безопасности, потому что в случае, если застройщик не сдаст дом вовремя или станет банкротом, его обязательства возьмёт на себя банк. А ещё это помогает «разгрузить голову»: вместо того, чтобы трястись за вложенные в долевое строительство деньги, покупатель думает о том, какой ремонт он сделает в новой квартире, где купить мебель или в какой детский сад пойдёт его ребёнок.

— До ввода объекта в эксплуатацию у застройщика все взаимоотношения происходят с банком. Идёт строительный контроль за объектом, как он строится, выдерживается ли график производственных работ, — объясняет Андрей Калинин. — У каждого эксроу-агента есть строительные эксперты, которые просчитывают все риски и проводят взвешенную работу между застройщиком и банком. Из этой схемы выпадает покупатель, которому больше не нужно беспокоиться за свои средства — они застрахованы.

Кстати, компания «Програнд» стала первой в Кузбассе, кто ввёл в эксплуатацию дом по новой программе. 

Строительство домов по эксроу-счетам компания начала в 2020 году. Сейчас у «Програнда» аккредитовано семь объектов: три в микрорайоне «Московский проспект» и четыре в микрорайоне «Верхний бульвар».

— Мы уже начинаем передавать людям квартиры в эксплуатацию — они смогут заселиться в декабре 2021 года, — говорит Андрей Калинин. — Семь домов, которые у нас уже аккредитованы, мы планируем сдать до конца этого года и в 2020-м. Кроме того, в ближайшее время мы аккредиуем ещё шесть домов — их сдадим в 2023-м.

Насте не терпится въехать в новую квартиру, однако её дом сдадут только в четвёртом квартале 2022 года. Сейчас на «Верхнем бульваре» вовсю кипит стройка — Андрей Калинин объясняет и показывает олимпийской чемпионке план застройки, как будет выглядеть этот микрорайон спустя всего пару лет.

Генеральный директор «Програнда» рассказывает, что квартиры покупают даже в тех домах, которых в общем-то ещё нет — благодаря изменению в законодательстве, люди теперь охотнее становятся дольщиками, потому что понимают, что их вложения надёжно защищены.

По словам Насти, она рада, что выбрала именно «Верхний бульвар». Он ей нравится больше, рядом есть развитая инфрастуктура и, как утверждает девушка, выглядит словно район «настоящего большого города».

Сейчас Анастасия Ильянкова тренируется в школе олимпийского резерва по спортивной гимнастике в Ленинске-Кузнецком, а на вопрос о том, как она будет ездить на тренировки после переезда, улыбается.

— Тут как раз не очень далеко есть спортивный зал, где я смогу заниматься. Поэтому спорт от меня никуда не денется.


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
Работай за рубежом, не выходя из дома: международная компьютерная академия «ШАГ» объявляет набор учеников
Яндекс.Метрика