29 декабря 2021 в 09:00 Общество

Удалённая работа, дистанционное обучение и доставка продуктов: не грозят ли кузбассовцам перебои с интернетом?

Львиная доля жизненных процессов плавно, но верно перетекает в онлайн: люди работают и учатся, знакомятся и общаются, заказывают продукты, такси и подарки к праздникам, пользуясь мобильным телефоном. Пандемия только добавила скорости повальной цифровизации — никто не хочет толкаться в очередях, висеть на линии в ожидании ответа какого-нибудь специалиста, а многие коллективы периодически переводят всю работу на удалёнку.

Даже отправляясь в отпуск или за город на выходные, люди то и дело посматривают на экраны смартфонов — есть ли на панели заветный значок LTE или хотя бы 3G? Действительно, выпадать из онлайн-жизни может быть крайне неприятно, а иногда — и вовсе невозможно.

Отсюда вытекает закономерный вопрос, волнующих многих — а справятся ли сотовые операторы с растущим трафиком и возросшей популярностью мобильного интернета?

Войсы и подкасты: новая реальность мобильного трафика

Контент, который потребляют клиенты, «тяжелеет» с каждым годом. На фоне пандемии взлетели маркетплейсы, онлайн-кинотеатры, видео- и музыкальные сервисы. Изменился и стиль общения — если раньше мы писали друг другу сообщения, то сейчас набирать, да и читать длинный текст, — роскошь. На смену буквам пришли войсы (от английского voice — голос). Как сообщает РБК Тренды, аудио-формат очень быстро вытесняет текстовый, и в ближайшем будущем будет развиваться всё активнее.

По данным компании Ericsson, сейчас на аудио- и видеотрафик приходится до 66% всего потребляемого объёма, а через пять лет цифра возрастёт уже до 77%. Вместе с этим в рунете продолжает расти доля мобильного трафика. Последние данные аналитиков указывают, что на мобильные устройства в 2021 году приходится около 81% от общего трафика передачи данных.

А это значит, что для мобильных операторов одной из главных задач в условиях растущей нагрузки остаётся активное развитие сети. Касается этот вопрос и самих жителей Кузбасса, ведь если у нас не будут строить вышки сотовой связи, улучшать покрытие сети и совершенствовать технологии передачи данных, очень скоро мы можем столкнуться со сбоями при доступе в интернет. В наших реалиях это может быть фатально — пострадают практически все сферы привычной нам жизни, которые тесно связаны с мобильным интернетом.

Рилсы из Шерегеша — это тренд

Вписываются ли в общую статистику «пожирателей интернета» жители Кузбасса? О да!

— Кузбассовцы всё больше пользуются интернетом. С начала года трафик в нашей сети вырос на 20%. Предвосхищая потребности клиентов, каждую новую вышку мы оснащаем передатчиками 4G, которые обеспечивают быструю передачу данных. В новом году мы продолжим точечно улучшать покрытие, чтобы качество связи и скорость интернета всегда соответствовали ожиданиям клиентов — рассказывает технический директор филиала Tele2 в Кузбассе Илья Рыбальченко.

По данным Tele2, ожидается, что к 2030 году один пользователь этой сети в среднем будет расходовать более 50 Гб в месяц, активные пользователи — 100 Гб и больше.

Кстати, хорошая связь нужна жителям Кузбасса и гостям региона не только дома, но и на отдыхе. В разделе Reels в «Instagram[*] » есть даже отдельный хэштэг из Шерегеша, — люди в офисных костюмах или домашних пижамах разбегаются и прыгают в воздух, а через секунду, благодаря монтажу, уже летят на сноуборде.

Неудивительно, что именно в Шерегеше расположена одна из самых необычных базовых станций оператора Tele2 — самая «горнолыжная». Она установлена на горе Зелёная, где находится большинство трасс, а значит, стабильно высокий трафик. Однако быстрый 4G мобильного оператора есть не только на Зелёной: специальные антенны обеспечивают хороший интернет даже на соседних вершинах Курган и Мустаг. Необычной эта базовая станция является ещё и потому, что она готова к работе даже при экстремальных температурах — оборудование может выдержать морозы до -40°С.

Нет вышки — нет зума с начальником

Надо понимать, что антенны, передающие сигналы от телефона к телефону, расположены на тех самых вышках сотовой связи, которые уже привычны городским жителям. Именно сотовую вышку мы так активно ищем глазами на междугородней трассе, когда «не ловит» телефон. Кстати, сам комплекс антенн называют «базовыми станциями». Нет базовой станции — и мы уже не можем сообщить родным, что с нами всё в порядке. Или не можем срочно решить важные рабочие вопросы. Даже помощь в такой ситуации не вызвать, –только бежать к соседям.

Интернет так плотно вошёл в нашу жизнь, что невозможность проверить соцсети в пробке или посмотреть эпизод любимого сериала на даче вызывают раздражение. К счастью, в Кузбассе таких мест с каждым годом становится всё меньше.

— В Кузбассе 99% жителей области могут пользоваться мобильной связью и 4G-интернетом Tele2, — отмечает Илья Рыбальченко. — Поэтому мы сосредоточились на точечных улучшениях. Мы строим новые вышки там, где уже есть связь и интернет, но для удобства клиентов нужно улучшить качество — стабильность сигнала и скорость мобильного интернета.

Кстати, каждая вышка связи устанавливается в строгом соответствии с действующими санитарными нормами и правилами. В России действуют одни из самых жёстких в мире норм по уровню мощности радиосигнала от базовой станции — всего 10 микроватт на квадратный сантиметр. Для сравнения: та же микроволновка испускает радиоволны в 2-3 раза мощнее. Поэтому базовые станции мобильных операторов, вопреки бытующим стереотипам, считают одними из самых безопасных устройств. И уж точно, как утверждают эксперты, они не оказывают негативного влияния на человека.

5G: когда новая скорость придёт в Кузбасс?

Запрос про 5G в России стал особенно популярным в поисковиках в последние пару лет. Это неудивительно, ведь по прогнозам в условиях роста потребления мобильного интернета поддержать высокое качество сервиса могут только сети 5G, а текущая инфраструктура 4G в ближайшие несколько лет перестанет справляться с нагрузкой. Когда же в Кузбассе появятся новая технология связи? Увы, пока неизвестно.

Сегодня в России нет коммерческих сетей пятого поколения — пока применение стандарта ограничено тестовыми зонами. Сроки их массового запуска не могут быть определены, пока остаётся нерешённым вопрос с доступностью радиочастотного диапазона, который используется для этой технологии в остальном мире.

Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что сети пятого поколения будут так же безопасны для человека, как и их предшественники. Ведь с точки зрения физики это такие же радиоволны как и 4G или 3G. Ранее мы подробно рассказывали, что сотовые вышки не причиняют вреда человеку, и каждый житель может обратиться в службу СЭС, если у него возникают какие-либо подозрения о безопасной работе базовой станции.

Фото: Tele2


* - запрещён на территории Российской Федерации

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
О доходах и расходах бюджета Кузбасса в 2023 году
Яндекс.Метрика