12 января в 16:35 Образование

KIBERone: школа для резидентов из будущего

Пока взрослые спорят, наступило ли будущее, что же остаётся школьникам? Целыми днями сверлить взглядом экран гаджета? Рубиться в «стрелялки» и пропадать в мессенджерах? А вот и нет! Если раньше логику, сообразительность и системное мышление развивали в шахматных кружках, сегодня юным кемеровчанам доступно мировое кибер-образование.

Читать и управлять кодом, владеть профессиональными инструментами для Facebook[*], создавать компьютерные игры, сайты и приложения для Web и Store, оказывается, можно уже с 6 лет. Кто же они — резиденты нашего технологичного будущего?

Время уметь всё

Школа программирования и цифрового творчества KIBERone в Кемерове — часть международной образовательной системы KIBERone в 300 городах и 25 странах. В 2020 году ООН и ЮНЕСКО признали школу лучшим в мире проектом в сфере цифрового образования для детей. Теперь не только вундеркинды, но и «ребята с нашего двора» смогут замахнуться на лавры Марка Цукерберга. Киберобучение доступно всем детям в возрасте от 6 до 14 лет: здесь их делят по трём возрастным группам 6-8, 9-11 и 12-14 лет — для удобства восприятия курса.

В учебной программе 51 модуль — море полезных навыков и никакой «домашки». Каждый из модулей — отдельная огромная интересная тема для изучения, написанная на детском языке. Это совместная разработка с IT-специалистами компаний Yandex и Google. Научиться управлять роботом, прописать QR-код, создать чат-бота или собственный интернет-магазин — для резидентов кибершколы всё это не проблема. Интересно, что кибершкола может взрастить талант ребёнка независимо от его направления. Художественно одарённое чадо сможет рисовать целые миры в 3D, а маленький фанат техники с упоением освоит язык кодирования.

Профильное педагогическое образование, IT-квалификация и сильный английский язык — весомый плюс преподавательского состава кибершколы. Кстати, английский, международный язык информационных технологий, дети здесь осваивают лучше, чем на автономных курсах. Модули постоянно совершенствуют: каждый новый модуль тьюторы запрашивают в головном офисе. Структура обучения гибкая: можно стартовать с любого месяца. Родителям доступна персональная папка с работой ребёнка — так анимация, видеоролики или написанные чадом программы становятся гордостью всей семьи.

KIBERone — больше, чем технический кружок, это полноценное комьюнити, со своими интересами, событиями и поводами для общения. В общеобразовательных школах города KIBERone проводит уроки кибербезопасности. Какие пароли создавать, какие фото размещать можно, а какие не стоит, как общаться с незнакомцами в сети — все эти вопросы мало кто обсуждает с детьми. Профессиональные лайфхаки расширяют кругозор школьников и позволяют безопасно и осознанно использовать все ресурсы всемирной сети.

Герои KIBERone

Ребята занимаются 2 часа с перерывом на разминку, есть у них и традиционный «перерыв айтишника» с разминкой для глаз, соком и фруктами. Дети максимально вовлечены в процесс. Младшие с удовольствием носятся по классу, общаются, валяются на пуфиках, но с объёмом заданий справляются все. Симпатичный мальчишка младшей группы старательно тянет руку, во всём помогает тьютору. Родители уверяют: ещё пару лет назад из ребёнка слова было не вытянуть.

Исходные данные у маленьких программистов самые разные: кто-то едва начал осваивать киберпространство, а кто-то с пелёнок на «ты» с технологиями. Андрей Калинин, один из талантливых резидентов школы, по словам мамы, уже в 5 лет переустанавливал Windows. И вот к своему десятилетию Андрей, наконец, нашёл простор для творчества в школе KIBERone: сегодня он успешно осваивает программу наравне со старшими ребятами.

Аким Балыкин в свои 12 разговаривает на языке цифр. На одном из занятий кибершколы Аким за 10 минут создал простую 2D-игру на платформе Construct: герой прыгает по лесенкам, собирает монетки и в конце покупает видеокарту.

Парню одинаково легко и с азартом даются новые учебные модули. А вот в общеобразовательной школе удивились, когда услышали имя восходящей киберзвезды: «Точно Аким? Он же у нас гроза дисциплины!». Преподаватели отмечают: как только парень нашёл применение таланту, его общая успеваемость и усидчивость заметно возросли. Вот что значит «загореться делом».

Обратная связь от родителей говорит о многом: ребята от воскресенья до субботы в нетерпении ждут новых увлекательных киберзадач. Просыпаются вовремя, помогают по дому родителям, да и уроки делают точно в срок. В выходные больше не до того, чтобы закрывать «хвосты» по учёбе — новые свершения уже ждут в школе KIBERone.

А я так смогу?

Единственно верный способ это понять — посетить с ребёнком пробный урок. Дети без всякой подготовки создают короткий анимированный ролик, а ещё открывают для себя программирование в настоящем мире Minecraft! Тьюторы оценивают, как ребёнок ориентируется, на что способен, как он слышит и читает задачи.

Пока ребята творят, родители смотрят видеопрезентацию о кибершколе, заполняют анкеты и знакомятся с обучающими модулями. В 80% случаев решение о зачислении в кибершколу принимают сами дети.

Здесь игры из «залипательного» хобби превращаются в бескрайнее поле для созидания. Только представьте: теперь ребёнок может сам создать игру, а потом поделиться с друзьями установочным файлом — и играть вместе. Школа KIBERone состоит в семействе гильдии Roblox. Мировая платформа по созданию игр позволяет детям создавать индивидуальных персонажей, задавать логику действий и сценарий.

Бесконечно сёрфить TikTok — или понять, как работают принципы видеомонтажа? Тайминг, склейки, визуальное оформление — изучив простые механизмы, ребёнок получит иной культурный уровень, когда качество картинки имеет значение, а видеоролики из хайпа превращаются в произведение искусства. Ещё одна актуальная тема — этичный блогинг. Как не стать очередным паразитом интернет-пространства? Какие ниши выбрать, чтобы создать реально классный блог? В кибершколе есть действующие юные блогеры: они уже сегодня делают то, о чём другие ребята пока только мечтают.

Мир больших перспектив

Предпраздничные дни в KIBERone всегда насыщены событиями: тематические хэллоуин-шоу, новогодние сказочные уроки или пижамные вечеринки — здесь, не отвлекаясь от кибербудущего, дети искренне наслаждаются настоящим. Академический год совпадает со школьным, а на каникулы KIBERone организует тематический лагерь. В день пробного урока в кибершколе действует спеццена на заключение договора на текущий и следующий учебный год.

Создатели школы стремятся максимально открыть мир IT перед её резидентами: до пандемии дети, обучавшиеся в головном офисе компании в Екатеринбурге, совершили путешествие в Силиконовую долину, где лично пообщались с представителями топовых IT-гигантов. Ну и главное пространство для роста — кругозор ребёнка и осознание своих безграничных возможностей. По окончанию кибершколы каждый выпускник получает сертификат международного образца. Этот документ даёт весомое преимущество при поступлении в московскую IT-школу Samsung для дальнейшего онлайн-обучения.

Станут ли все резиденты программистами — покажет время. Но будущий студент в свои 16 будет чётко понимать, куда ему направить умения и навыки, обретённые в кибершколе. Каждый из выпускников KIBERone начинает путь в профессию, которую сможет реализовать на фрилансе.

Бесплатные пробные уроки проходят по выходным дням, в субботу и воскресенье. Самое время записаться: позвольте ребёнку попробовать себя в профессии будущего!

Фото: KIBERone

Кемерово
улица Арочная, 41, этаж 4, офис 18
бульвар Строителей, 16
+7 (3842) 33-12-70
+ 7-904-995-30-80
Instagram[*]

* - запрещён на территории Российской Федерации

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
Календарь хорошего настроения с подпиской Mixx от Tele2
Яндекс.Метрика