28 февраля 2022 в 17:08 Образование

За кадром: как «добывают» специалистов для угольной отрасли?

Обеспечить к 2024 году минимум +30% перевозок угля в восточном направлении по сравнению с показателями 2020 года — такую задачу год назад поставили на большом межведомственном совещании, посвященном развитию угольной отрасли страны. В центре внимания совещания тогда ожидаемо оказался Кузбасс — ведущий угольный регион России. Но помимо вопросов добычи и перевозки обсуждался ещё один, который руководство страны призвало держать на контроле. А именно — занятость людей в угледобыче.

Одного диплома уже давно недостаточно для перспективной работы, а главное — соответствия новым стандартам качества и безопасности. Вызовы времени, новые требования к квалификации специалистов требуют быстрой адаптации. Есть и ещё одна проблема: несколько лет назад угольщики сами заявляли о проблеме старения кадров. Кроме того, ещё в 2018 году власти Кузбасса говорили о дефиците кадров в угольной отрасли.

Что происходит сегодня? Тем более, когда Минтруд региона заявляет, что в Кузбассе зафиксирован абсолютный минимум безработицы за всю историю. Кто управляет процессами в угледобыче, в каких специалистах нуждаются угольщики, где они их берут, и действительно ли этот дефицит — тот случай, когда кадры решают всё?

Власти региона уверены, что привлекать в отрасль нужно не только технических специалистов, но и управленцев. Министр угольной промышленности Кузбасса Олег Токарев при этом отмечает: руководить «со стороны», не будучи включённым в процесс, сегодня просто невозможно.

— Каждый управленец на угольном предприятии должен обладать серьёзным набором компетенций, ведь такое предприятие — сложнейший механизм. Такому человеку необходимо разбираться как в сугубо производственных моментах, так и в менеджменте, обладать актуальными, что называется, «свежими» знаниями. Выпускники вузов и ссузов получают базовые знания, позволяющие в короткий срок «влиться в тему», быстро войти в работу современных предприятий, которые сегодня идут по пути цифровизации, — говорит Олег Токарев.

Предприятий в Кузбассе немало. Как и жителей, занятых в отрасли. В сфере угольной промышленности трудятся более 100 тысяч человек, ещё более 300 тысяч человек работают в смежных с угольной отраслях: машиностроительной, металлургической, транспортной.

По словам министра, угольная промышленность выступает драйвером экономики Кузбасса, поэтому перед ней стоят серьёзные задачи, и решать все эти задачи необходимо, в том числе, привлекая в отрасль молодые кадры не только технического, но и управленческого профиля.

— Для её непрерывной работы с каждым годом необходимо привлекать высококвалифицированных специалистов и руководителей, владеющих глубокими теоретическими знаниями и умением быстро принимать решения в условиях опасного производства, а также каждый специалист должен учиться чему-то новому параллельно выполняя свои основные должностные обязанности. Необходимо обязательное повышение квалификации руководителей и специалистов предприятий по добыче и переработке угля каждые три года, — добавляет заместитель министра угольной промышленности Кузбасса Андрей Брижак.

С этим согласен и заместитель генерального директора — директор по связям и коммуникациям АО «СУЭК-Кузбасс» Пётр Пинтусов. По его словам, всегда есть чёткое понимание, что с ходу, прямо со студенческой скамьи, достойного горного инженера не получить.

— Его нужно, что называется, вырастить. Создать условия для профессионального развития. Это время, определённые вложения. В нашей компании действует многоуровневая система подготовки инженерных кадров, начиная с профильных «СУЭК-классов» для старшеклассников. Далее — взаимодействие с профильными вузами, прежде всего с КузГТУ. Здесь ключевыми моментами является прохождение студентами (начиная с первого курса) производственной практики на наших предприятиях, наставничество при написании дипломной работы. На предприятиях смотрят, насколько ребята проявляют себя в выбранной профессии. И если видно желание, стремление — помогают с трудоустройством. Затем они продолжают развиваться уже по корпоративной программе работы с молодыми специалистами, — рассказывает замгендиректора АО «СУЭК-Кузбасс».

Кроме того, у «СУЭК-Кузбасс» существует система партнёрства с техникумами. В регионе у компании есть три опорных ссуза — Ленинск-Кузнецкий горнотехнический техникум, Прокопьевский горнотехнический техникум имени В. П. Романова, Киселевский горный техникум. С каждым из них действует соглашение о сетевом взаимодействии, включающее оплачиваемую производственную практику студентов, укрепление материально-технической базы, участие представителей компании в защите итоговых выпускных работ, трудоустройство выпускников на закреплённое предприятие.

Однако проблема старения кадров в отрасли остаётся, и «свежая кровь» на предприятиях необходима. По оценке замдиректора по оплате труда и кадровой политике АО «Стройсервис» Алексея Деменова, нехватка молодых управленческих кадров ощущается остро.

— В особенности испытываем потребность в направлениях подготовки, соответствующих деятельности компании. Компания ежегодно принимает молодых специалистов, выпускников вузов без опыта работы. Наши топ-менеджеры участвуют в заседаниях государственной итоговой аттестации и приглашают выпускников. Трудоустройство осуществляется по специально разработанной программе с адаптацией и профессиональным развитием под руководством опытного наставника. В компании активно работает целевая подготовка студентов вузов, можно сказать, что для себя готовим только горных инженеров. В ссузах, к сожалению, ещё не развита программа целевой подготовки, но мы готовы работать с СПО и сотрудничаем только пока в части организации прохождения производственной практики, — комментирует Алексей Деменов.

Эксперт уверен: руководить коллективом исполнителей на опасном производственном объекте невозможно как без понимания технологии, так и без реализации управленческого потенциала. Поэтому сказать, что реализуется только технологическая составляющая программ обучения, — нельзя. Без грамотных управленческих решений, замечает он, угля не добыть.

Серьезное внимание привлечению молодых кадров, как рабочих, так и управленческих уделяют в АО ХК «СДС-Уголь». Компания сотрудничает с КузГТУ по приоритетным направлениям подготовки будущих специалистов. После окончания вуза выпускники устраиваются на предприятия холдинга. Часто — именно на те, где проходили практику. А целевая подготовка студентов является одним из приоритетных направлений кадровой политики «СДС-Угля».

— Студенты — целевики, которые успешно сдают сессию, получают дополнительную денежную выплату от ХК: хорошисты — 5 тысяч рублей, отличники — 10 тысяч рублей. В 2022 году планируется увеличить охват учреждений среднего общего образования для проведения профориентационной работы, а также расширить спектр предоставляемых мер поддержки целевикам. Выпускники целевой программы прошлых лет успешно продолжают трудовую деятельность на предприятиях компании: 8 человек занимают руководящие должности, 13 — состоят в резерве на вышестоящую должность. Конечно, большинству должностей руководящего состава нужно именно техническое образование, как и в любой другой промышленной или добывающей отрасли, — рассказывает Марина Перекрёстова, заместитель генерального директора по управлению персоналом АО ХК «СДС-Уголь».

В открытом формате угольщики смогут пообщаться с молодыми специалистами уже в марте — на «Дне Карьеры» в КузГТУ. Не исключено, что именно на этой площадке молодым специалистам удастся убедить потенциальных работодателей в своих профессиональных компетенциях.

Кузбасс — не просто угольный регион, здесь добывается 60% всего российского угля, и от компаний, извлекающих из недр «чёрное золото», зависит очень многое. И тем важнее стандарты, применяемые на производстве, системы безопасности и, конечно, квалификация кадров. Соответствие вызовам времени — главный критерий развития региона, а значит — и благополучия его жителей.

Фото: архив A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
В купальниках или cвадебный? билайн назвал самый «качающий» спуск «Грелки»
Яндекс.Метрика