31 мая 2022 в 14:52 Отдых

Лето в Кемерове на скорости 4G

Лето — время, когда создаются самые волшебные воспоминания. Это пора отпусков, прогулок, наслаждения природой, густого запаха трав и цветов.

К сожалению, далеко не всех кемеровчан в деревне ожидает любимая бабушка, поэтому некоторым из нас предстоит насладиться тёплыми деньками, не выезжая за пределы города. Где в Кемерове можно погулять, отдохнуть и даже с удовольствием поработать в летний период, рассказывает корреспондент A42.RU.

Арт-пространство «Редакция»

Раньше положенного срока в столицу Кузбасса ворвалось лето: за окном сияет солнце, повсюду слышен щебет птиц. В такую погоду дома сидеть решительно невозможно. К счастью, работаю я удаленно. Поэтому кладу в сумку ноутбук, телефон и сверяюсь с календарем — во время прогулки нужно не забыть сделать важный рабочий звонок.

Кемерово — город небольшой, но живой и шумный, поэтому найти тихое и комфортное место для работы под открытым небом — задача не из простых. После недолгих раздумий определяюсь — мне подойдёт арт-пространство «Редакция». Здесь есть всё необходимое, чтобы продуктивно провести утренние часы — удобные деревянные столы со стульями, площадки под крышей, куда можно будет перебраться в случае дождя, а ещё — 2 500 квадратных метров эстетично оформленного пространства. Вход, кстати, бесплатный. Но мне рабочее утро вне дома обойдётся в пару сотен рублей — я не я, пока не выпью чашечку американо в местном кафе.

Добираться до «Редакции» удобно: место находится в одном из самых оживлённых районов города. Но вот парадокс — когда заходишь во двор, наслаждаешься тишиной. В первой половине дня здесь совсем немноголюдно. Занимаю свободный столик, достаю ноутбук и вдыхаю запах нагретого солнцем дерева. Смотрю на часы — через 10 минут видеозвонок по Zoom.

Чтобы звонок состоялся, включаю раздачу мобильного интернета с телефона. У меня Tele2. На экране смартфона красуются четыре белые полоски и значок 4G — сигнал устойчивый, как я и ожидала. Покрытие быстрого интернета у оператора в Кемерове — стопроцентное, можно пользоваться в любой точке города. И за качество моей онлайн-трансляции я не переживаю.

От размышлений меня отвлекает уведомление о конференции. Вхожу в Zoom.

— Здравствуйте! — улыбаюсь, глядя на экран.

— Здравствуйте! Ну что, обсудим задачу?

Разговор занимает около 20 минут, человека по ту сторону экрана отлично видно и слышно. Наконец, разговор завершается, а значит, настало время приступать к статье. Материал, который мне предстоит сделать, небольшой, но требует полного сосредоточения.

Комсомольский парк

Несколько часов пролетают незаметно, на экране ноутбука красуется готовый текст. Самое время возвращаться домой — в обеденное время сибирское солнце слишком уж припекает. Забрав со стола ноутбук и телефон, прячу гаджеты обратно в сумку. Прежде чем отправиться на автобусную остановку, загляну в Комсомольский парк — от «Редакции» до него всего пара минут пешком, зато какая возможность сделать красивые фото!

За последние годы Комсомольский парк серьёзно изменился — от былой неухоженности не осталось и следа. Масштабные детские городки, оборудованные спортивные площадки, интересные аттракционы, новые дорожки и клумбы с красивыми цветами — здесь можно отлично провести целый летний день. Воды-соки, перекус для взрослых и детей, мороженое — всё продают в местных мини-кафешках.

Оказавшись в парке, сажусь на лавочку в тени. По аллеям гуляет приятный, свежий ветерок. Наслаждаюсь. Впрочем, не я одна провожу тут этот тёплый солнечный день — сбоку расположилась компания улыбчивых студентов, на скамье напротив сидит седой мужчина с книжкой, а между деревьев размеренно гуляют две молодые мамы с колясками. Картина вырисовывается ну прямо-таки идиллическая, запечатлею-ка этот момент на память. Фотографию сразу же кидаю в чат с друзьями — пусть чуть-чуть позавидуют. А мобильный интернет вновь не подводит — картинка доставлена за секунду.

Кстати, интересный факт. Популярность мобильного интернета и «тяжёлого» контента в частности (а это как раз многочисленные видео и фото, которые мы постоянно смотрим и качаем с телефона) растёт каждый год, как на дрожжах. В сети Tele2, например, только в прошлом году трафик вырос на четверть. Каждый день только кемеровчане потребляют больше 100 терабайт мобильного интернета! Для наглядности: одному человеку такого объёма трафика хватит, чтобы смотреть видео онлайн в высоком качестве почти 12 лет, не прерываясь. Хорошо, что оператор готов к таким нагрузкам.

А я тем временем получаю комментарии друзей на своё фото. Конечно же, они хотят сейчас быть здесь со мной. Но увы, вынуждены коротать этот чудесный день в душных стенах офисов. Отвечаю утешительным сообщением, напоминая, что сегодня вечером мы едем вместе на пикник! На Суховское озеро. Лето проходит так быстро, и не обязательно ждать выходных, чтобы провести время на природе с близкими людьми.

И вот уже обеденный перерыв подходит к концу, поэтому не без сожаления встаю со скамейки и отправляюсь на остановку у кинотеатра «Юбилейный». За вторую половину дня нужно не только добраться домой, закончить работу, но и подготовиться к поездке — замариновать шашлык, нарезать овощи, подобрать подходящую одежду.

Озеро Суховское

В вечернее время в Кемерове всё ещё тепло и светло — настал момент вместе отправиться на заслуженный отдых. Друзья уже ждут меня в машине у подъезда — беру ключи, захлопываю дверь и бегу навстречу приключениям.

Как можно угадать по названию, озеро Суховское расположено рядом с деревней Сухово. Если вы легки на подъём, обязательно побывайте там этим летом — в конце мая — начале июня на шикарной поляне перед озером распускаются дикие яблони. Этот необыкновенный сад здесь высадила сама природа, из-за чего многие кемеровчане ежегодно устраивают в цветущих деревьях стильные фотосессии. Я тоже без фото с озера не уеду, хотя основная цель поездки, конечно, другая — встреча с друзьями.

Доехав до деревни Сухово, мы неожиданно понимаем, что никто из нас точно не знает, как добраться до живописной прибрежной поляны. Немного поплутав, догадываемся поискать верный маршрут в интернете. Достаю телефон и призываю на помощь 4G от Tele2. Буквально через несколько секунд маршрут построен.

— Благодаря постоянному развитию сети, средняя скорость мобильного интернета на человека растёт. И это несмотря на рост потребления трафика. В частности, в нашей сети мы используем диапазон частот, который позволяет сигналу распространяться на большие расстояния. И настраиваем оборудование так, чтобы связь была не только в любой точке города и пригорода, но и в лифтах, подвальных помещениях, на цокольных этажах, везде, где она может понадобиться, — отмечает технический директор филиала компании Tele2 в Кузбассе Илья Рыбальченко.

Наконец мы добрались до места. Здесь, на берегу чистого Суховского озера, действительно очень красиво. Яблони, усыпанные белыми цветами, наполняют воздух приятным ароматом, слышится лёгкий шум воды… В общем, это место — однозначный must visit. Искренне рекомендую.

Прожив этот замечательный день, с уверенностью утверждаю: чтобы насладиться летом, вовсе не обязательно уезжать за город. В Кемерове есть абсолютно всё — и красивые парки, и современные арт-пространства, и чистые озёра. А ещё — быстрый мобильный интернет на все случаи жизни. По крайней мере, если у вас SIM-карта того же оператора, что и у меня.

Фото: Елена Царегородцева, Мария Доброва / A42.RU

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
Как стать IT-специалистом в любом возрасте
Яндекс.Метрика