24 августа в 14:50 Финансы

Как бюджетно собрать ребёнка в школу

Для многих детей новый учебный год — радостное событие, ведь 1 сентября они наконец-то увидятся с одноклассниками. А вот родители ожидают наступления осени с некоторым напряжением — подготовка к школе с каждым годом становится всё более затратной.

Хотя список нужных товаров не меняется из года в год, цены в магазинах постоянно растут. Согласно данным Росстата, в 2021 году стоимость одного школьного набора для мальчиков увеличилась на 4,1%, а для девочек — на 3,9%. Специалисты учреждения посетили 283 магазина в разных регионах России и зафиксировали цены на самые популярные модели одежды, обуви и канцелярии. Скидки, цены для владельцев дисконтных карт и акции не учитывались. Итоги эксперимента показали: чтобы отправить сына в первый класс, надо потратить порядка 19 600 рублей, а на дочку уйдёт и того больше — 24 100 рублей. Суммы внушительные, размером с зарплату начинающего специалиста. Чтобы вы сохранили и деньги, и нервы, мы расскажем, как собрать ребёнка в школу максимально бюджетно.

Строго следуйте списку

Не отправляйтесь в магазин, если не успели составить список необходимых товаров. Подумайте самостоятельно, что нужно в него внести, а также обратитесь за перечнем учебников, тетрадей и прочих принадлежностей к классному руководителю. Кстати, этот важный вопрос можно обсудить и на родительском собрании, воспользовавшись преимуществами коллективного разума.

Скомпоновав необходимое в единый перечень, обдумайте, что из этого всего нужно именно к 1 сентября. Возможно, вещи из списка получится купить в два этапа, что позволит уменьшить одномоментную нагрузку на семейный бюджет. К примеру, вам точно понадобятся учебники, рюкзак, несколько тетрадей и письменные принадлежности. А вот покупку, например, формы или резиновых сапог можно отложить до начала октября — в этот период «школьный» ажиотаж спадает, продавцы понижают цены, а часто и вовсе устраивают распродажи.

Разумное потребление

Покупать к школьному году абсолютно всё новое совсем необязательно. Конечно, каждому ребёнку хочется щеголять в модных вещах, но с ним всё-таки можно договориться, пообещав купить, к примеру, стильный рюкзак чуть позднее. Если ваш малыш идёт в первый класс, то ему пригодятся вещи, оставшиеся с детского сада. Например, ручки, кисточки для рисования, цветные карандаши. Не советуем выбрасывать даже частично исписанные тетради — они пойдут на черновики.

Школьную одежду в хорошем состоянии можно купить у других родителей — дети имеют свойство расти, форму обновляют чуть ли не ежегодно. На неё тратятся действительно внушительные деньги, поэтому перепродажа — частая практика. Кстати, вы и сами можете попробовать продать одежду в интернете, если она в хорошем состоянии — освоите тренд на разумное потребление, а заодно получите деньги, которые можно потратить на школьную амуницию.

Онлайн — проще и дешевле

Некоторые россияне уже забыли, когда в последний раз ходили по магазинам, ведь в интернете покупать гораздо проще, а часто ещё и дешевле. Не на одном, так на другом сайте или маркетплейсе можно найти распродажи и скидки, потратить бонусы или использовать промокоды. Прежде чем пойти за детскими товарами своими ногами, промониторьте цены в интернет-магазинах, зачастую карандаши, тетрадки и прочая канцелярия стоят там гораздо дешевле, да и ассортимент разнообразнее. А самое приятное, если всё получится найти дистанционно, тратить деньги, время и силы на походы в торговые центры на придётся.

Кстати, не забывайте, что в наши дни часть потраченных денег можно легко вернуть. Например, с картой от банка ПСБ «Твой кешбэк». Карта позволяет самостоятельно выбрать категории трат и размер кэшбэка — на все покупки или в 3-х любимых категориях. Среди партнёров банка, конечно же, есть магазины детской одежды, канцелярских товаров и спортинвентаря. Вы легко сможете найти там то, что понадобится вашему ребёнку в школе и частично вернуть потраченные средства.  

На чём экономить нельзя

На базовые вещи, которые прослужат ребёнку не один год, лучше денег не жалеть. Средняя цена портфеля с ортопедической спинкой, эластичными ручками и приятным дизайном составляет порядка 3-5 тысяч рублей. Важно выбрать именно такую физиологичную модель — шейные и спинные позвонки формируются до 12 лет жизни, поэтому сэкономив на рюкзаке сейчас, вы можете обречь себя на огромные траты на ортопедическое лечение позднее.

Обувь — ещё одна важная статья расходов. На её выбор влияет не только школьный дресс-код, но и забота о здоровье. Врачи советуют выбирать обувь из лёгкой и эластичной ткани с мягкой, гнущейся подошвой, при необходимости оснащённую супинаторами.

Не рекомендуем экономить и на одежде — её состав тоже напрямую влияет на здоровье. Ребёнок в некомфортной форме быстрее утомляется, в воздухонепроницаемых пиджаках или штанах страдает от нарушения теплообмена и так далее. Результат такой экономии — слабый иммунитет и частые простуды.

Покупаем с ребёнком или без

Мнения родителей, рассуждающих, стоит ли советоваться о покупках с ребёнком, разделились. Некоторые уверены, что экономичнее и практичнее решать насущные вопросы в одиночестве, так как детей привлекают вовсе не качество и функциональность вещей, а яркий внешний вид и нашивки в виде любимых героев мультфильмов или кино. Другие же утверждают, что покупка бессмысленна, если не радует ребёнка — в конце концов, именно он является конечным «потребителем». Кроме того, общаться с малышом и вместе проживать первые волнительные моменты подготовки к школе — само по себе удовольствие, ведь это больше никогда не повторится. Мы не знаем, что решите именно вы, но хотим напомнить: учебный год, будь он хоть первым, хоть очередным, — важное событие для всей семьи. Встретьте его с улыбкой и радостью вместе.

Фото: unsplash.com

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
Яндекс.Метрика