В век высоких технологий будущее Кузбасса зависит от детей, которых мы воспитываем. Преподаватели центра «УникУм» дают знания школьникам, которые невозможно получить в общеобразовательном учреждении. За 5 лет работы образовательного центра Фонда Андрея Мельниченко, созданного на базе Кузбасского политеха, его воспитанники неоднократно становились победителями российских и международных олимпиад и конкурсов проектов.
В честь первого юбилея в Кемерове на протяжении трёх дней для школьников Кузбасса и гостей «УникУма» со всей страны проходили мастер-классы от ведущих педагогов, презентации лучших проектов учащихся центра и лекции известных на весь мир учёных.
— В нашем центре бесплатно обучаются 530 ребят с 5 по 11 классы по двум направлениям: фундаментальные науки (математика, физика и химия) и инженерия, в рамках которой дети изучают робототехнику, интеллектуальную механику и искусственный интеллект. Так как основной пласт работы связан с проектной деятельностью, мы планируем в конце года открыть лабораторию прототипирования, на базе которой наши воспитанники смогут своими руками создавать промышленные образцы. Для высокотехнологичной работы в центре будут установлены промышленные 3D-принтеры и линии по сборке микроплат, — рассказывает руководитель Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм» Татьяна Мамзина.
Как всё начиналось
В Кемерове центр «УникУм» был создан в 2017 году при поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко и Сибирской генерирующей компании. Тогда 170 ребят занимались в аудиториях и лабораториях КузГТУ. В сентябре 2019 года у центра появилась своя площадка. Сейчас она занимает более 1000 квадратных метров.
В центре «УникУм» есть:
-
мастерская технического творчества, где учат работать как с ручными инструментами, так и на различных станках, в том числе с числовым программным управлением и лазерным гравером;
-
лаборатория интеллектуальной электромеханики, где изучают основы пайки, электроники, 3D-печати и имеется большой парк 3D-принтеров;
-
лаборатория робототехники;
-
лаборатории химии и физики;
-
компьютерный класс, оснащенный высокомощными вычислительными машинами, позволяющими выполнять самые сложное задачи по прототипированию и 3D-моделированию;
-
аудитория видеоконференцсвязи, где проходят занятия по олимпиадной математике, физике и химии с ведущими олимпиадными тренерами России, а также проводятся дистанционные консультации ведущих ученых и признанных экспертов.
Каждый день в центре проходит около 50 занятий, проводят их 55 преподавателей.
— Мы привлекаем специалистов из ведущих IT-компаний, тренеров по олимпиадной подготовке и преподавателей по инженерному делу. Таким образом, наши воспитанники получают те теоретические и прикладные навыки, которые помогают им реализовывать на практике свои разработки. У старшеклассников есть учебные проекты, они умеют оформлять пояснительные записки, чертежи, вести инженерный журнал. Мы делаем проекты не только всероссийского масштаба, но и рассчитываем на международный уровень. Например, в 2021 году наш воспитанник Вадим Санников занял 1 место на Международной научно-технической ярмарке Regeneron ISEF в США, — подробно объясняет заместитель руководителя Центра детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм» Иван Паскарь.
Талантливым детям — свободу творчества
На «чемпионате мира» изобретений школьников Regeneron ISEF Вадим Санников выступал с проектом «Фильтрация и анализ различного рода интенсивности сигналов электромиографии для программно-аппаратного комплекса распознавания движений кисти». Последний раз россияне побеждали в конкурсе 20 лет назад. Сейчас Вадим — студент 2 курса Санкт-Петербургского государственного университета, учится по направлению «Наука о данных».
— Я поступил в «УникУм» в 9 классе, проучился 3 года. За это время я получил такие знания по электромеханике, математике и физике, которые не смог бы получить в любой обычной школе. Меня сразу приобщили к проектной команде. Спустя годы обучения появился инженерный опыт, и я стал разрабатывать программно-аппаратный комплекс, который распознает активность мышц. Импульсные сигналы передаются в компьютерную программу. Благодаря многоэтапной фильтрации компьютер способен передавать точный сигнал на любое расстояние. К примеру, на бионический протез или на промышленной манипулятор. Таким образом, действия руки повторяются, — делится впечатлениями Вадим Санников.
Стоит отметить ещё одну успешную разработку других кемеровских воспитанников центра — Егора Петерса и Михаила Лузина. Они создали температурный датчик-таймер для медицинских кровоостанавливающих жгутов, который можно использовать при артериальных кровотечениях для снижения неблагоприятных последствий благодаря отсчёту времени, по истечении которого запускаются аудиовизуальные сигналы. На датчике для этого располагается кнопка-клипса, которая фиксирует устройство и передаёт соответствующие сигналы. Причём работает прибор как при неизменной температуре окружающей среды, так и при резких перепадах. С данным проектом ребята стали призёрами 14-й Международного конкурса исследовательских проектов школьников Future Engineer Project, который проходил в Пекине в 2019 году.
— Благодарим Фонд Андрея Мельниченко и в частности центр «УникУм», которому исполнилось целых 5 лет, из которых 4 года с нами активно работали и поддерживали во всём, — поздравляет теперь уже студент 1 курса Российского технического университета МИРЭА Егор Петерс.
Образовательные центры Фонда Андрея Мельниченко по всей России
Миссия Фонда Андрея Мельниченко, частного фонда инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук, состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах. В том числе и в малых городах — например, в Киселёвске и Ленинске-Кузнецком.
В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одарённых школьников в регионах присутствия компаний ЕвроХим, СУЭК и СГК» также были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кингисеппе, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а кроме того и детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. Там более 4 000 школьников 5-11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла по программе дополнительного образования.
Любой ребёнок может стать успешным учёным или инженером, а в будущем — и частью научно-технического сообщества. Но знает ли он о своих талантах? На эти вопросы помогут ответить в центре «УникУм».
Фото: центр «УникУм»
ЦДНИТТ при КузГТУ «УникУм»
Кемерово, ул. Красноармейская, 117
Телефон: +7 913 323-03-49