gazeta.a42.ru
16 марта 2018 в 09:00 Финансы

Пять мифов, которые мешают расстаться с долгами

Почти 92 миллиона рублей просроченных кредитов насчитал ЦБ РФ в Кемеровской области в феврале 2018 года. И если причина просрочки у каждого должника своя, то последствия, с которыми они сталкиваются, до боли похожи: звонки коллекторов, оскорбления, угрозы, а главное — постоянный рост суммы долга. 

Несмотря на тяжёлое положение должников, лишь немногие из них решаются на процедуру банкротства, освобождающую от непосильных выплат по кредитам. Мы собрали популярные мифы о банкротстве, мешающие должникам принять правильное решение. 

«У меня всё заберут»

Закон защищает должников и запрещает приставам отбирать единственное жильё и необходимые для жизни вещи. Кроме того, даже если имущество описали и выставили на торги, оно всё ещё может вернуться к владельцу. Это происходит, если вещь не нашла своего покупателя, а банк отказался принять её в счёт погашения задолженности. Если кредиторы будут претендовать на постоянный доход должника, суд оставит сумму, необходимую для обеспечения семьи. 

Главное — не пытаться спрятать ценное имущество. Это очень быстро вскроется, и тогда действительно можно всё потерять. Чтобы сохранить квартиру, машину и другие ценные вещи, лучше посоветоваться с юристом: он оценит шансы оставить имущество и найдёт способы его защитить. 

 

«Меня могут посадить в тюрьму»

Действительно, в Уголовном кодексе есть статья за преднамеренное банкротство — когда человек взял долг с целью не возвращать его и обанкротиться. Большинство людей становятся банкротами из-за непредвиденных внешних обстоятельств — болезни, сокращения на работе, потери дохода и так далее. В таком случае никакое уголовное наказание должнику не грозит. 

 

«Банкротство испортит кредитную историю навсегда»

Если у человека есть просрочка, то кредитная история уже испорчена. Конечно, факт банкротства может повлиять на решение кредитора, но точно так же на него повлияет наличие серьёзной просрочки. 

Вычеркнуть банкротство из кредитной истории не получится, но это не значит, что банк больше никогда не доверит такому клиенту деньги. Многие кредитные организации охотно выдают займы банкротам, ведь по закону должник не может повторно обанкротиться в течение 5 лет, а значит, обязательно вернёт деньги. 

 

«Мне могут вернуть заявление и вообще отказаться банкротить»

Да, такое бывает. Если заявление составлено неправильно или к нему приложены не все необходимые документы, суд оставит заявление без движения и установит срок, в течение которого нужно исправить ошибки. Чтобы не мучиться со сбором документов, лучше сразу обратиться в юридическую компанию. 

 

«Могут обанкротить, но не списать долги»

Действительно, в России было два таких случая. Всего два прецедента против тысяч дел, которые закончились положительным для должника решением и полным списанием долгов. Риск такого исхода незначителен, а если с должником работает грамотный юрист — сведён к нулю. 

Опасаться печального исхода стоит только тем должникам, которые изначально не планировали возвращать кредит и надеялись обмануть банк. Для добросовестного заёмщика процедура банкротства — это не риск, а законный выход из тяжёлой жизненной ситуации. 

Если вам нужна помощь компетентных юристов в процедуре банкротства, обращайтесь в компанию «Свобода от кредитов». Здесь людям помогают избавляться от долгов с первого дня принятия закона о банкротстве физических лиц. Первая консультация — бесплатно! 

«Свобода от кредитов»
Проспект Ленина, 90/2, офис 409
+7 3842 59 03 24

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
Сердечникам: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в санатории
Яндекс.Метрика