Три кредита, рассрочка, ипотека и огромный долг по нескольким кредитным картам – увы, многие россияне до сих пор, ввязываясь в финансовую кабалу, не до конца осознают, как будут справляться с платежами. Надежда на авось, элементарная финансовая неграмотность, сложные жизненные обстоятельства, и вот ты уже остаёшься один на один с колоссальными задолженностями. Не расквитаться с ними никак нельзя, богатых родственников, желающих помочь, нет – что же делать?
Ну, во-первых, досчитать до десяти, выдохнуть и успокоиться. А, во-вторых, объявить себя банкротом и навсегда избавиться от непосильных долгов. Как это сделать, что за собой повлечёт процедура банкротства и какие в ней есть подводные камни, разбирались корреспонденты «Газеты Кемерова». На все интересующие вопросы нам ответил опытный адвокат Александр Шерин.
Могу ли я стать банкротом?
Итак, если ваш долг превысил 500 000 рублей, и вы не можете платить по счетам уже больше трёх месяцев, поздравляем: вы имеете полное право претендовать на звание банкрота. Впрочем, совсем необязательно доводить ситуацию до крайней точки. Если вы только предвидите собственное плачевное положение, например, знаете о своём предстоящем увольнении, процедуру банкротства можно начать заранее.
Основные документы, необходимые для того чтобы стать банкротом:
- паспорт;
- кредитный договор;
- сведения об имуществе;
- справки о зарплате за последние три года;
- документы, подтверждающие наличие долга;
- документы о сделках, если таковые были за последние три года;
- свидетельства о заключении брака и рождении детей;
- брачный договор, если есть.
Как правило, человек обращается к своему представителю, который помогает собрать весь пакет документов, потому что самому сделать это бывает непросто. Это возможно при наличии времени и желания, но гораздо проще обратиться к специалистам, которые справятся с задачей оперативно и не забудут ни об одной важной справке.
Затем человек пишет заявление в Арбитражный суд, в котором указывает все обстоятельства и причины своего потенциального банкротства.
Что меня ждёт?
В отношении должника могут ввести две процедуры: реструктуризации долгов и реализации имущества. В первом случае человеку дают шанс комфортно рассчитаться с долгами. Он может сам представить план реструктуризации, удобный и посильный для него и, конечно, отвечающий интересам всем кредиторов. К слову, как только в отношении человека вводится процедура банкротства, все штрафы и неустойки по долгу перестают начисляться – снежный ком из долгов исчезает.
Сам план реструктуризации в банкротстве рассчитывается очень справедливо. Прежде всего, у гражданина остаётся прожиточный минимум. Если у него есть несовершеннолетние дети, оставляют и прожиточный минимум на каждого ребёнка. Ну а дальше в каждом конкретном случае всё по-разному. Если у должника нет жилья, обязательно закладывается сумма на съём квартиры.
Если же реструктуризация долгов невозможна, например, должник вообще остался без средств к существованию, то назначается реализация имущества. В этом случае выявляется всё имущество человека и распродаётся в счёт долга. Важный момент: никто не станет отбирать у должника предметы обычного домашнего обихода. То есть ваши микроволновки, чайники, телевизоры и холодильники останутся с вами.
В процедуре банкротства могут быть реализованы только действительно ценные и дорогие вещи: автомобили и дачи, например. Ну и предметы роскоши, к примеру, антиквариат или бриллианты. Единственное жильё у вас не отберут, даже если это – роскошная шестикомнатная квартира. Что касается машины, тут всё не так однозначно. Если авто – ваш единственный источник дохода, например, вы работаете таксистом на собственном транспорте, никто его не тронет.
Интересный нюанс: если банкротится женщина с несовершеннолетним ребёнком, все выплаты на малыша – алименты, компенсации и всевозможные пособия – не участвуют в процедуре и остаются в семье. То есть этими средствами мать может спокойно распоряжаться, но тратить их на погашение своих долгов она просто не имеет права.
Чаще всего за банкротством обращаются пенсионеры, молодые мамы и люди, у которых не удался бизнес. Ситуаций, когда человек пытается схитрить и, имея возможность гасить долги, хочет каким-то образом стать банкротом, практически нет. Почти всегда обращаются люди, которых действительно коснулась сложная жизненная ситуация, и они просто не могут расплатиться с долгами. Банкротство позволяет справиться с возникшей финансовой кабалой и продолжить жить спокойно и полноценно.
Как долго я буду банкротиться?
Процедура банкротства довольно долгая – она длится от четырёх месяцев до года. Конечно, тут всё индивидуально и зависит от многих факторов. Но, по сути, должник только инициирует процесс и предоставляет документы, а дальше всё протекает фактически без него: никто его не дёргает и не отвлекает каждую неделю.
Если должник в ходе процедуры банкротства скрыл свои доходы, предоставил недостоверные сведения суду, при оформлении кредита существенно завысил свой доход или скрыл от кредитора, что у него есть другие задолженности, человеку могут не списать долги. Но на практике таких случаев практически нет: почти всегда суд принимает решение признать должника банкротом и позволить комфортно расквитаться с задолженностью.
Последствия банкротства
Во время процедуры реализации имущества вам могут запретить выезд заграницу. Однако это бывает редко, да и мало кто из должников, банкротясь, собирается на отдых в другие страны.
Став банкротом, человек может брать кредиты снова. Но он обязан в течение пяти лет после процедуры сообщать кредиторам о том, что он банкрот. Также в течение пяти лет он не имеет права снова стать банкротом и три года не может занимать руководящие должности.
Адвокатский кабинет
Адвокат Александр Сергеевич Шерин
Телефон: +7 (913) 303-5127
Адрес: город Кемерово, улица Терешковой, 30, офис 221
e-mail: sushergm@gmail.com