27 марта 2020 в 17:15 Покупки

Влияние плотности фотобумаги на фотопечать

С компактностью и удобством хранения фотографий на электронных видах носителей не поспоришь. При этом традиционный способ отображения фото на бумаге по прежнему актуален. Яркость, красота и долговечность фотографий напрямую зависят от основных параметров фотобумаги для принтеров.

Плотность фотобумаги и критерии выбора для идеальной струйной фотопечати

Для тех, кто впервые занялся распечаткой фото на струйном принтере, полезно узнать, каково значение в этом процессе качественных характеристик бумаги — плотности и вида покрытия. Кроме пробела в знаниях, затруднения возникают в связи с тем, что дорогостоящий материал для цифровой печати нельзя перед покупкой протестировать. Редкий интернет-магазин предусматривает отправку своим покупателям «пробников» для тестовой печати. Чтобы обезопасить вас от ошибок при покупке расходника, озвучим основные критерии выбора фотобумаги, которая гарантированно даст идеальное качество снимка.

Основные условия подбора бумаги для фотопечати

Имеет смысл ещё до распечатывания снимков выяснить, где они будут использоваться и в каких условиях храниться: под плёнкой в альбоме, под стеклом в фоторамке на стене или в ящике рабочего стола просто стопкой. Даже от таких нюансов зависит, какую плотность бумаги выбрать для фотопечати.

Для оптимизации качества результата важно учесть технические возможности принтера по работе с бумагой допустимого типа и плотности. При этом в выборе матовой либо глянцевой поверхности можно полагаться на собственное восприятие, но не забывать о том, что:

  • глянец хорошо совместим с водорастворимыми красителями и в большей части используется в профессиональной печати фото, производстве рекламы, календарей и интерьерной полиграфии;
  • матовая фотобумага совмещается с любыми чернилами для создания всевозможных фотоматериалов, однако для длительного хранения требует защиты от воздействия света при помощи стекла, пленки или путем ламинирования.

Плотность фотобумаги эквивалентна толщине, измеряемой в граммах на 1 квадратный метр. Этим показателем предопределяется качество фотоснимка и сроки его сохранения в неизменном состоянии. Бумажный носитель для струйной фотопечати изготавливается не менее чем из трёх слоев. Десять слоев — показатель высокой плотности листа, наилучшего качества и самой высокой цены. Чем плотнее бумага, тем меньше вероятность того, что краска проступит на обороте листа или произойдёт деформация на стадии распечатывания.

Влияние плотности и типа носителя при фотопечати

Для изготовления фотокарточек необходимо уточнить показатель плотности применяемой матовой фотобумаги. При его низком значении возможно существенное промокание и деформация. Чтобы избежать дефектов, потребуется минимальное покрытие чернилами. В противовес матовой поверхности, глянец в меньшей степени зависит от толщины листа и придает снимкам большей долговечности. Значение стандартной плотности фотобумаги стартует от 150 граммов на 1 м кв. Носитель с таким значением считается доступным по цене, идеальным для графических изображений, имеющих разрешение до 2880 т/д, и эффективным для выпуска презентаций и листовок.

Виды фотобумаги: особенности и преимущества

Качество фотобумаги для струйной печати зависит от типа покрытия:

  • матового;
  • глянцевого (полуглянцевого, суперглянцевого, ультраглянцевого).

Матовое покрытие (одно- и двустороннее) применяют для печати открыток, сертификатов, каталогов и подобных изделий. Для глянцевого характерна гладкая поверхность с блеском. Более высокий уровень глянца свидетельствует о высоких значениях водо- и светостойкости, устойчивости к обесцвечиванию и незначительным физическим повреждениям. Полуглянец включает сатин и люстер, которые занимают промежуточное значение между матовым и глянцевым покрытием и подходят не только для фотопродукции. Что касается толщины листа, то чем плотнее бумажный фотоноситель, тем выше его надежность и стоимость.

Как выбрать фотопринтер

Для создания фотооттисков созданы различные типы устройств:

  • бытовой (для домашнего применения);
  • для небольшой фотостудии;
  • профессиональный фотопринтер.

Домашний фотопринтер служит для «развлечения» близких и друзей время от времени и бывает загружен нерегулярно. Существуют универсальные устройства для отпечатывания фотографий на специальном бумажном носителе, текстовых документов и изображений на обычном, а также гибриды — домашние печатающие девайсы с повышенным функционалом. Аппарат для компактной фотостудии использует при воспроизведении не менее 6 цветов, что расширяет палитру дополнительными светлыми оттенками. Есть модели, предусматривающие распечатывание непосредственно с фотоаппарата, копирование или сканирование фото. Профессиональное печатающее устройство служит для воспроизводства высококлассных отпечатков и тиражей рекламной полиграфической продукции. В нем используется более 8 цветов. Расширенная цветовая палитра допускает прорисовку теней в мельчайших деталях и небывалую насыщенность цвета. Возможно использование дизайнерского картона и другого плотного материала толщиной до 1,3 мм.

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
Яндекс.Метрика