Вход
gazeta.a42.ru

Как выбрать кружок по робототехнике для ребёнка

В последнее время робототехника стала популярным направлением в детском образовании. Как выбрать кружок по робототехнике и для чего ей обучают с пяти лет, рассказала директор центра развития «Эврика» Ольга Драгун.

 

Естественный «коктейль»

Робототехника включает в себя основы целого ряда технических наук: электроники, механики, кибернетики, информатики, радио- и электротехники и других. Посещая кружок по робототехнике, ребёнок получит представление о них. Знания подают в игровой, исследовательской формах, так что на занятиях интересно будет всем ребятам, даже тем, кто далёк от технических наук.

Мой ребёнок будет сидеть за компьютером?

Программирование — это неотъемлемая часть робототехники, с помощью него роботы «оживают». Есть распространённое заблуждение: если ребёнок занимается программированием, значит, увеличивает своё «игровое» время. Это не так, поскольку компьютерная игра — это уже созданный продукт, и чаще всего проведённое за ней время — развлечение. Максимум творчества здесь — выбрать один из нескольких уже созданных разработчиками сценариев. 

Программирование же — это не игра, тут ребёнок поглощён процессом созидания, он сам создаёт эти сценарии, подключает фантазию и решает нестандартные задачи. А это уже обучение и заодно приобретение одного из самых актуальных навыков.

 

Развитие математического мышления

Робототехника прекрасна тем, что адаптирована под уровень, способности и возраст ребёнка. На начальном этапе дети даже не видят кода, им не приходится проявлять недюжинные познания в математике, они не сталкиваются со страшными цифрами или абстрактными понятиями. Они знакомятся с ней опытным путём. Им также не нужно просиживать по полдня за скучными школьными задачками, ведь программирование робота объяснит всё без скучной теории, разовьёт математическое мышление даже гуманитарию.

 

Всё будет, но не сразу

Робототехника развивает упорство. На каждом уроке дети ошибаются, бывает, что делают это часто, но интерес и желание, чтобы робот работал так, как они задумали, всегда побеждает. На пути к цели ребята учатся принимать и анализировать свои ошибки, вносить коррективы, искать другой выход. Психологи утверждают, что, если родитель однажды сорвался на ребёнка — это не страшно, страшно, если это произошло много раз и у ребёнка выработался паттерн поведения, например, закрываться в себе. С ошибками то же самое: если дети с ними сталкиваются систематически и видят, что есть другой выход — формируется паттерн, такой ребёнок вырастает в уверенного взрослого, который будет искать нестандартные и смелые решения без страха провала.

Какой кружок по робототехнике лучше выбрать

Ещё два важных навыка, которые развивает робототехника — это коммуникабельность и умение работать в команде. Главный секрет — выбирать секции с маленькими группами: не больше 5-8 детей. Тогда и педагог уделит внимание каждому, и ребята смогут «выговориться», поспорить, найти общее решение или поделиться опытом.

 

Занятие для очень активных детей

Робототехника — это неожиданная палочка-выручалочка для очень активных и неусидчивых детей. Родители диву даются, наблюдая за несвойственным спокойным, уравновешенным поведением своего чада — вот минуту назад он бегал «по стенам», но пришёл в «Эврику», и наступили полтора часа спокойствия и усердной работы.

Центр развития «Эврика»

г. Кемерово, бульвар Строителей, 25г

ВКонтакте

Instagram

+7 (3842) 25-97-47


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Шерегеш вместо заграницы: как отдохнуть на зимнем курорте летом
Яндекс.Метрика