gazeta.a42.ru
29 июля в 12:40 Отдых

Каникулы верхом на лошади: в Кемерове прошёл первый сезон конно-спортивного лагеря для школьников

В этом году у кемеровских школьников впервые появилась возможность провести каникулы не в обычном лагере или у бабушки в деревне, а в конном лагере. Про новый формат активного отдыха для детей A42.RU рассказала директор и тренер конно-спортивного клуба «Фортуна» Евгения Камнева.

«Им даже некогда сидеть в телефоне»

Каждый год родители ломают голову, чем бы занять ребенка во время долгих каникул, да так, чтобы и весело, и с пользой. Этим летом стандартным лагерям появилась уникальная альтернатива в виде конного лагеря, и уже 70 ребят успели протестировать новый формат отдыха.

С 5 по 15 июля конно-спортивный клуб «Фортуна» совместно с Федерацией борьбы самбо г. Кемерово провели первый заезд: десять дней участники жили на спортивной базе за 40 километров от Кемерова. Локация оснащена жилыми корпусами, спортивными площадками, плацем для верховой езды и находится в лесу, так что ребята проводили время на свежем воздухе и отдыхали от городского шума.

Основной упор в лагере сделан на спортивную подготовку и активный отдых. В ежедневном расписании отрядов были общая физическая подготовка, верховая езда и даже тренировки с элементами самбо. Также обязательно 1-2 часа спортивных игр, например, лапта, пионербол или лазание по скалодрому. Нашлось место и творчеству: по вечерам ребята участвовали в конкурсах или танцевали на дискотеке. Педагоги наполнили программу так, чтобы у ребят не было ни минуты для скуки.

— Иногда мне звонили родители, чтобы узнать, почему их дети не звонят и не присылают фотографии, а им даже некогда сидеть в телефоне, — рассказывает тренер по верховой езде Евгения. — Они просто забывают про свои гаджеты.

Дети и родители остались в восторге от конного лагеря. За эти десять дней ребята получили заряд позитива и энергии, стали выносливее, и, конечно, нашли новых друзей.

«Лошадкатерапия»

Большинство приехавших детей никогда не контактировали с лошадьми, так что общение с этими большими и добрыми животными стало самым ярким впечатлением заезда. Это неудивительно, ведь существует метод реабилитации, основанный на общении с лошадьми. Он называется иппотерапия, хотя в «Фортуна» его ласково называют «лошадкатерапией».

По словам Евгении, эффект иппотерапии состоит в положительном влиянии на нервную систему и эмоциональное состояние. При контакте с лошадью спокойствие и размеренность животного передаётся и наезднику.

— Лошадь — очень доброе животное, оно ориентировано на человека и любит общение с ним. Езда верхом даёт отличную психологическую разгрузку, потому что эти большие животные щедро делятся своим спокойствием и теплом, — поясняет педагог. — Иногда приезжаешь уставший после работы, а потрогаешь лошадку, и всё уже не так плохо.

Также верховая езда укрепляет все мышцы, формирует правильную осанку и учит управлять собственным телом. Во время поездки активно работают пресс, шея, мышцы кора. После занятий уходят кифоз, лордоз и другие проблемы со спиной. Для того чтобы управлять лошадью, нужно двигаться в такт её шага, удерживать равновесие, успевать маневрировать. Всё это способствует физическому развитию ребёнка.

— Верховая езда приносит удивительные результаты в качестве терапии. Особенно это видно при работе с детками, которые не ходят: благодаря занятиям у них постепенно «просыпаются» мышцы ног, начинает работать опорно-двигательный аппарат, тело учится держать себя, — рассказывает Евгения.

Благодаря иппотерапии ребенок становится более чутким и добрым, ведь, чтобы стать хорошей командой, с животным нужно подружиться, найти свой подход, приласкать и похвалить. Развивается чувство ответственности, потому что животное нуждается в уходе. Кормить, чистить шерсть, расчёсывать гриву лошади — тоже обязанность наездника.

Конный спорт в Кемерове

Конно-спортивный клуб «Фортуна» уже десять лет даёт кемеровчанам возможность учиться искусству верховой езды и общаться с самыми грациозными и красивыми животными. За это время количество обитателей клуба выросло до 15 лошадей разных мастей и пород. Среди них и очаровательные пони для детей помладше, и грациозные взрослые скакуны, участвующие в соревнованиях.

В клубе работают опытные тренеры, которые вместе со своими подопечными завоёвывают высокие места и спортивные разряды. А новичкам и любителям они помогают уже на первом занятии почувствовать себя в седле уверенно и получить от конной прогулки максимальное удовольствие.

Конно-спортивный клуб «Фортуна»

г. Кемерово, Рудничный район

ВКонтакте

Instagram

+7 953 062-89-70


Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
Осенний Алтай на турбазе «Белокуриха»
Яндекс.Метрика