gazeta.a42.ru
22 июля 2013 в 10:05
  • 3253

Дело о смерти солдата в Юрге прекращено

В пятницу, 19 июля, было прекращено дело о смерти рядового Груденталлера в воинской части №210005 в Юрге. Следователи не нашли состава преступления в смерти военнослужащего от воспаления легких.

Ряд экспертиз показал, что рядовой Александр Груденталлер скончался от инфекционного заболевания и "не одного", сообщил "Газете Кемерова" военный прокурор юргинского гарнизона Александр Шапанов. "Было установлено, что заболевание имеет высокую степень летальности даже при правильном лечении, – пояснил прокурор. – У Груденталлера сложный диагноз, и его воспаление легких не относится к той вспышке пневмонии в части. Смерть была вызвана двусторонним воспалением легких и отеком головного мозга".

Александр Шапанов также отметил, что прокуратура сейчас изучает законность принятого решения. Для этого были изъяты материалы дела.

За нарушения, которые привели к вспышке пневмонии в юргинской части, должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности, добавил Шапанов. При этом он не подтвердил и не опровергнул информацию о том, что одним из наказанных был генерал-майор Шемайтис.

В ночь на 25 декабря 2012 года в воинской части №21005 в Юрге скончался солдат-срочник. Умерший Александр Груденталлер 1991 года рождения был призван из Омска в ноябре. Той же зимой в части наблюдался резкий рост числа респираторных заболеваний.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика