Вход
gazeta.a42.ru

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге передадут РПЦ

11 января 2017, 10:27 0 333
Фото: wikimedia.org

Исаакиевский собор передают Русской православной церкви. Он сохранит музейную и просветительскую функции.

«Информация соответствует действительности. Решение принято. Однако есть масса тонкостей по вопросам будущего использования и передачи храма. Их озвучат в ближайшее время», – сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов вчера, 10 января.

При передаче собора в пользование церкви потребуется ряд сложных согласований, в том числе с Министерством культуры, так как храм находится под охраной ЮНЕСКО. По словам Кибитова, на урегулирование этих вопросов потребуются «возможно, месяцы».

Как отмечал ранее директор государственного музея «Исаакиевский собор» Николай Буров, ежегодно в нём проходит по 600 богослужений.

В августе 2015 года стало известно, что РПЦ просит передать ей Исаакиевский собор. При этом ранее из состава одноимённого государственного музея-памятника Церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Инициатива о передаче Исаакиевского собора вызвала горячие споры и протесты со стороны культурной и музейной общественности. Депутаты обратились в городскую избирательную комиссию с предложением провести референдум по данному вопросу, но им отказали.
 


MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
В Кемерове стартовали продажи обновлённой Volkswagen Caravelle
Яндекс.Метрика