gazeta.a42.ru
2 марта 2011 в 13:01
  • 4098

Кузбассовцы полезли под матрасы

 / Максим Киселев

В уровне жизни кузбассовцев наступил переломный период — жители области в январе истратили больше, чем получили доходов. До сих пор все было с точностью до наоборот.

По предварительной оценке Кемеровостата, в январе 2011 года доходы составили 36,3 миллиардов рублей и по сравнению с январем 2010 года увеличились на 11%. В то же время денежные расходы населения были еще больше — 36,5 миллиардов рублей и возросли на 9%. Таким образом, расходы превысили доходы на 181 миллион рублей.

Следует отметить и еще один нюанс: реальные денежные доходы нынешнего января по сравнению с январем предыдущего года увеличились на 2%. Однако в январе 2010 года они снижались на те же 2% к январю 2009 года. То есть, за это время никакого реального роста денежных доходов не произошло. А поскольку тарифы и цены за последние месяцы заметно выросли, то население стало тратить накопленное за предыдущие годы.

Статистика подтверждает такой вывод, отметив, что из общего объема денежных доходов января население израсходовало на покупку товаров и оплату услуг 27,9 миллиардов рублей — на 14% больше, чем в январе 2010 года. К тому же сбережения и покупка валюты за это время составили 4,7 миллиарда рублей, что на 16% меньше, чем в январе предыдущего года.

Между тем, в областной администрации не раз отмечали, что у населения области накоплено 100 миллиардов рублей. Похоже, в этом году сбережения стали разменивать.
 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
DOMO Ramen, Izakaya, Bar: первая японская раменная откроется в Кемерове
Яндекс.Метрика