gazeta.a42.ru
7 июля 2014 в 09:42
  • 2518

"Мечел" пообещал доплатить миллиард рублей налогов

Разрез Южного Кузбасса Фото: сайт Мечела

"Мечел" пообещал доплатить один миллиард рублей налогов за разрез "Томусинский", если проиграет в суде. Таким образом компания отреагировала на возбуждение уголовного дела кузбасским управлением Следственного комитета по факту финансового преступления.

Об этом в "Мечеле" заявили "Ведомостям" и "Коммерсанту". Уголовное дело об уклонении от уплаты налогов "Томусинским", входящим в структуру "Мечела" "Южный Кузбасс", СК возбудил дело по решению налоговой. Межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по итогам проверки деятельности разреза в 2009-2010 годах насчитала дополнительно 1,3 миллиарда рублей налога на прибыль, НДС и НДПИ с пеней и штрафами. По данным "Коммерсанта", сумма составила 1,6 миллиарда рублей. В пятницу Следственный комитет сообщил, что предприятие занижало цену угля при продаже для уменьшения налогооблагаемой базы.

"Томусинский" попытался оспорить решение в Арбитражном суде Кемеровской области, однако ему удалось снизить требуемую сумму лишь на 79,7 миллиона рублей. Впоследствии разрез направил жалобу в суд кассационной инстанции. Представитель "Мечела" отметил, что в компании не видят оснований для возбуждения дела. Она обязуется исполнить решение налоговой, если жалобу отклонят.

"Коммерсант" отмечает, что угольные предприятия часто получают претензии налоговиком по поводу занижения цены реализуемого угля. При этом, как показывает практика, иски чаще всего остаются без удовлетворения, так как уголь не относится к биржевым товарам, и у него нет рыночных ценовых ориентиров.

В то же время адвокат, опрошенный "Ведомостями" предупредил, что Следственный комитет не закроет дело, даже если "Мечел" доплатит налоги и погасит все штрафы.

4 июля кузбасское управление СК сообщило, что подозревает разрез "Томусинский" в неуплате налогов на сумму один миллиард рублей. Ведомство возбудило уголовное дело, однако о наличии подозреваемых не уточнялось.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Как на Западе: в Кузбассе появилось молоко в двухлитровых канистрах
Яндекс.Метрика